人生地圖

人必須面對真實,才能做正確的回應,有效開展生活。我們對自己和世界的真實性看得越清楚,就越能應付它;看得越不清楚,或者予以扭曲,就會失去正確的方向和行動。
每個人心中都有一張地圖,用它來指引人生的方向。但是環境在變,潮流在變,如果地圖老舊而未能適時修正,生活就會失真,走錯方向而迷失。所以心中那張地圖必須不斷的增補和修正。地圖越大越詳細,效能越好;換句話說,他的智慧和適應力就越強。
不過從晤談實務中,卻發現有些人在中壯年以後,就放棄修正增補的努力。甚至有些人在兒童或青少年時,就已終止這項努力。觀察背後原因,發現他們是被自己的心結──怕失去面子、怕失敗、怕丟臉等等──困住或繫縛住,於是在潛意識裡漸漸形成愛面子、維護尊嚴和自大等我執情結,而使人從各種努力中退下來:「我不去努力,就不會有失敗和挫折。」人一旦陷入停止學習、嘗試和思考,當然他的生命地圖也就停頓而沒有適時修補;他的生活就會漸漸偏離真實,造成挫折和困擾。心理上的症狀,大都是從這裡釀生出來的。」

本篇發表於 未分類, 笑話天堂。將永久鏈結加入書籤。

回應已關閉。