古又文:清潔工媽媽教會我的一堂課

古又文:清潔工媽媽教會我的一堂課

本文摘自:親子天下2012 1-2月合刊 101個改變人生的學習經驗。
三歲時的一個風雨夜,父親獨自出門釣魚,雷打到湖面,藉由魚線、傳到釣竿,然後再傳到父親的身體。父親被找到時,身體是焦黑的。
只有小學文憑的母親,在父親過世前除了家管外,沒有什麼工作經驗。為了養活還正年幼的三個小孩,他寫信向政府官員陳情,才得到一份清潔隊臨時工的工作機會。
從那以後,在我的記憶中,母親的每一天都過得十分忙碌。……………………(詳文請見〈101個改變人生的學習經驗〉)。她用大半輩子的青春及生命,用身教讓我們明白一件事;那就是「堅持」這兩個字的真正意義。
因為「堅持」——也就是客家人常說的「硬頸精神」,讓母親一次又一次超越困境和極限,將我們三姊弟扶養長大。在周圍的人認為她不是改嫁他人或拋棄子女的時候,她選擇扛起一切責任以命相搏;找不到工作時,就寫信給官員陳情,哪怕是再辛苦的勞力工作她也要積極爭取。不善言詞的母親不會講高深的大道理,她只是一步一步踏實的往前走,用毅力與恆心守護我們三姊弟,守護這個家庭。
人生本來就苦。然而母親用她的大半輩子跟我們說明了一件事:人生如果沒有堅持,只會更苦
〈古又文:服裝設計師,2009年獲得Gen Art前衛時裝設計獎〈文│古又文〉