陳樹菊:愛的牽引

陳樹菊:愛的牽引
本文摘自:《陳樹菊──不凡的慷慨》,陳樹菊著/劉永毅撰文 寶瓶文化出版
在〈台東縣〉仁愛國小念書時,學校曾帶我們去「遠足」,參觀阿尼色弗之家,裡面有很多小兒麻痺的小孩子,坐在輪椅裡,看起來很可憐。聽說兒童之家還收養了一些失去家庭的孤兒。那時雖然我家裡的情況也不好過,但我當時發願,希望有朝一日,能夠幫助他們。
二十幾歲時,一個美國人常來跟我買菜。有一次,他注意到我的手怪怪的,要我把手給他看。他告訴我,他是基督徒的牧師,來台創辦阿尼色弗之家,就在綠色隧道旁邊。他一說,我就知道了
他拿起我的手,仔細看過後,說他可以幫我開刀、動手術。而且,他說,開刀後手會好。最好的一點是:開刀不用錢,免費。
可能是我那時候抱著宿命的想法,或者因為三弟剛過世而嚇壞了,還是堅決的婉拒他。我那時想,如果天生注定我手上有一個洞,一開刀下去,這個洞補好了,不曉得又會在哪裡破一個洞。它不在我的肉體出現,就可能出現在別人身上或別的地方。我害怕這種不確定的感覺。這件事,我因為直覺而選擇不去開刀,但還是在心裡感激這位牧師的好心,覺得他心腸很好。
他主動幫助人,即使不是親戚、朋友,只是路邊買菜認識的人。那一種慈悲與無私的慷慨感動了我,一種感恩的心情在我心裡久久不散。因此造成了一個機緣,讓我日後到那裡去認識小朋友、幫助小朋友。
如果不是當初傅約翰牧師要幫助我的好心,後來我也不會發現他就是幫助很多不幸孩子的好心人。他成了一個「榜樣」,讓我看見自己,以後是否能夠像他一樣去幫助人。
這些事情,都有著奧妙的因素在其中。他的愛心是一種引導,如果我接受了,就會慢慢受他影響,步上他走的路。
我後來確實是走上了他的路。〈陳樹菊:台東市中央市場菜販,將一生賣菜累積近千萬的所得全數捐出幫助兒童及孤兒,蓋圖書館〉