李國修:只想逗母親開心

李國修:只想逗母親開心
本文摘自:親子天下2012 1-2月合刊 101個改變人生的學習經驗
發現自己可以演喜劇,是在國中一年級。從小老師給我的評語都是「拘謹木訥」,但那時我媽媽得憂鬱症,她的鄉愁就在家裡的床上,她從未踏出家門一步。我每天放學回家就拚命扮鬼臉逗媽媽笑。搞到江郎才盡,我才知道讓人開心是不容易的。
十八歲那年參加了世新話劇社,當時的社長對我說過一句話:「你一朝踏上舞台,必定終生愛上它。」但那時候我並不明白舞台的魔力何在,只是覺得內在有表演欲望,任何與話劇有關的事我都搶著做。還記得我們的畢業作品「山」要在棚內搭景,大夥兒費力弄來了一大堆的沙子、石頭、土和樹,演完後卻沒人可以幫忙拆除。於是我一大早就一個人在校園裡忙進忙出,拖著一車車沙土和一棵比我還高的大樹。在別人眼中覺得我很苦,自己卻甘之如飴,甚至可以用「癡迷」來形容。
退伍後加入蘭陵劇坊,是我人生中最重要的轉捩點。吳靜吉老師帶領我們一群業餘演員,演出一場場心理劇,就此奠定了我後半生的志向。後來我不斷給自己出題目兼練功,為各種不同的情境編寫劇本,也義務到許多大專院校演講、教戲,培養出郭子乾、夏靖庭等多位傑出的演員。
我是A型魔羯座,看得遠、走得慢是我的性格。只要確定是自己有興趣的事,為達目的用盡心思,我願意一輩子只做好這一件事。〈李國修:屏風表演班負責人,第一屆國家文藝獎戲劇類得主,集創辦人、劇作家、導演、演員於一身〉〈採訪整理│王韻齡〉