賓靜蓀:種一棵少年閱讀樹

賓靜蓀:種一棵少年閱讀樹
本文摘自:親子天下2012-07
「在孩子心中種植一棵閱讀樹,這棵樹將在孩子生命裡茁壯繁盛,綠葉成蔭,庇護著他們躲避世間的焦荒,得到安靜的清涼。」───張曼娟《親愛的閱讀樹》
閱讀不僅是作家張曼娟口中的「護身符」:「加深對人生和宇宙的認識,使我們擁有趨吉避凶的智慧和能力」,閱讀也直接提升孩子的學習和成績,甚至影響社會、國家的正向發展。
青少年階段的閱讀尤其關鍵。全世界都在用新的眼光和方式,重視青少年的閱讀。OECD〈經濟合作暨發展組織〉的PISA評比,將十五歲青少年的閱讀素養,視為未來成為現代公民的基本配備。PISA從全世界六十八個國家、長期的研究結果發現,十五歲「準大人」的閱讀能力愈強,未來學業成績愈好,愈有能力蒐集、理解、判斷資訊,並有效參與現代社會的複雜運作。
資深讀者也從閱讀行為中獲得個人、專業和社會性的優勢。美國國家人文藝術基金會〈National Endowment for the Arts〉一份整合全美閱讀研究的趨勢報告也顯示,相較於不閱讀的人,有閱讀習慣的人較積極投身有意義的公共事務,例如擔任志工;也較善於安排個人生活,如參與運動、文化活動等。
在比較沒有課業壓力的暑假進行閱讀,更是開卷有益。根據美國約翰‧霍普金斯大學「夏季閱讀中心」的研究,利用暑假加強閱讀技巧,可以預防日後在學習上的不利。參加暑假閱讀計畫的孩子,日後的學習普遍比較順利;暑假期間閱讀四、五本課外書的國中生,在開學後的閱讀表現,也優於參加暑期輔導的學生。
但是,全世界青少年的閱讀量和閱讀時間,卻普遍減少。看電視、玩電玩、和朋友在臉書、手機上互動,取代了閱讀。台灣的國中生更承載課業、考試的壓力,根據《親子天下》的調查顯示,每天閱讀一小時的國中少年,只有兩成。
全世界的大人都在想盡辦法,希望協助青少年找回閱讀的樂趣和渴望。值此漫漫長假,正是補足少年們閱讀養分的好時機。隨著十二年國教逐漸鬆綁,他們也將有更多機會和餘裕重拾課外閱讀的樂趣。
《親子天下》綜整國內外閱讀專家的四大有效新做法,幫助有心的家長、老師們,為少年的閱讀開胃,享受營養又美味的閱讀。………………(全文詳見《親子天下》2012-07)
暑假已至,希望大家都能在閱讀樹下,找到清涼的樹蔭。