臺北市立忠孝國中908班級網頁 Rotating Header Image

每日新聞 2010以來╱中國機艦 8度嚴重挑釁日方

日本指控中國軍艦以射控雷達瞄準自衛隊機艦的爭議,迄今不僅仍未平息,甚至有持續增溫趨勢。據日本媒體披露,中國機艦自二○一○年以來,三年內對日本自衛隊機艦至少進行八次嚴重挑釁,包括去年四月及八月日本宣布將釣魚台收歸國有前,海上自衛隊的艦載P-3C巡邏機及護衛艦,也曾兩度遭到中國軍艦雷達瞄準,情況十分緊急。

解放軍少將 批日惡人先告狀

對於日媒的指控,中國官方均未正面回應,但向來扮演鷹派角色、立場強硬的解放軍少將羅援,近來卻火力全開,接連透過官方媒體發言,先是十七日在中共黨媒「環球時報」上撰文指控日本「惡人先告狀」,抨擊日方戰機逼近中國巡邏機翼間距離僅五公尺,「稍有差池就機毀人亡」,繼而在十八日揚言,日本船艦在東海上若無視警告跟蹤中國船艦,中方將會繼續以雷達瞄準加以反擊。

日本政府本月初證實,海上自衛隊艦載直升機及護衛艦,曾在一月十九日及三十日,兩度在釣魚台海域附近遭中國軍艦雷達瞄準威嚇。最新一期「週刊POST」更披露,其實早在民主黨政府時代,解放軍就不斷對日本進行挑釁,但包括前首相野田佳彥在內的高層官員均保持沈默。

日機艦去年兩度遭雷達瞄準

該刊針對自二○一○年以來三年內中國軍方重大挑釁事件加以整理,指出除二月初官方公布的雷達瞄準事件外,還有二○一○年四月八日,中國艦載直升機一度逼近海自「鈴浪」護衛艦,距離僅九十公尺;四月十三日,日方P-3C巡邏機遭中國軍艦艦載砲瞄準;四月二十一日,中國艦載直升機曾在「朝雪」護衛艦上方盤旋兩圈;二○一二年四月,日本P-3C巡邏機遭中國軍艦雷達瞄準;八月下旬日本護衛艦遭中國軍艦雷達瞄準;九月日本護衛艦疑遭中國軍艦雷達瞄準。

報導指出,去年四月P-3C巡邏機在東海公海上空、釣魚台附近進行例行性巡邏時,冷不防遭到中國軍艦雷達瞄準,情勢十分緊張。八月的護衛艦遭中國軍艦雷達瞄準,則是發生在自民黨國會議員要求登上釣魚台參加慰靈祭之後,當時日本政府擔心刺激中方而駁回申請。慰靈祭最後在海上舉行,但解放軍似乎極為不滿,因而對當時正在東海巡邏警戒的日艦進行雷達瞄準威嚇。

Comments are closed.