Home // 國文一點通 // 徐仁修–秋日札記

徐仁修–秋日札記

  入秋以來, 一直睡得很少,我知道這是我年輕時秋天常會得的一種病,我稱它叫秋疾,症狀是情緒呈現亢奮狀態,夜深了猶無睡意。原因是我總想在短暫又美好的秋日時光中,保持清醒而不捨入睡,好像與一位心愛的戀人廝守,相處的時光是如此美好又短暫,每一分一秒都這樣珍貴,潛意識總擔著心:覺得一旦入睡,秋就會不告而別……。

一 、

    這是秋天的早晨,我走在家後山的森林小徑上,秋陽剔透斜穿樹隙落入小路,形成斑剝光影,金風微動,秋意盎然,正是大地清涼天未寒的時節。周遭傳來各種鳥聲,微風中帶來野花的氣味,被驚起的斑蝶舞動身影,正轉紅的月桃球果賣弄著色彩……這些都吸引著我的感官。

     突然,我想到,如果此時我是走在一般公園裡,我的心、我的感官會有什麼不同?在公園裡我的腳步一定很愜意。不經意地走著,因為路很平,也不會有什麼東西留在地面需要我注意的,除了來往的人,也不會有什麼野生動植物會吸引我的眼睛、耳朵、鼻子……所以我只能散步,然後心思卻飛離了公園,飛離我的人,所以此時的我是「心不在焉」。

    但,我走在森林小徑上,可完全不同,我得時時觀測地面並留意腳的落點;我得小心不要踩到蝸牛、壓垮地鼠的隧道,甚至是正在曬太陽的懶蛇,所以我是「有意」地走著路。

    林中的各種鳥啼叫著,我傾聽著,我聽出有大群紅嘴黑鵯在拌嘴,有一小群樹鵲聒噪地宣佈牠們的來到,要大家肅靜迴避。突然,我聽出有藍鵲的短促鳴聲,我立刻止步,我聽著牠們聲音移動的路線,然後快步走一小段路,等在蒲桃樹下,我等待著欣賞福爾摩沙低海拔地區最美之一的一幕。不過幾分鐘,六隻藍鵲飛落蒲桃樹上,我知道過一會兒牠們會從這樹起飛,逆光飛過空地到斜前方的香楠上。

    第一隻起飛了,拖著長長的尾羽,兩邊各一排圓形的白斑為陽光穿透泛著剔透的雪白,艷紅的喙、嘴,深藍的剪影,周邊是秋陽射透的寶藍,鑲著黃金的眼睛……,然後一隻接著一隻,等牠們全都消失在森林裡,我才發現自己因為屏氣太久而開始喘息起來,全身有一種觸電、一種熱血沸騰又浸滿幸福的感覺。這種感覺好像只有年輕時被自己心儀的美女秋波掃了一下才能比擬。

    遠處傳來大冠鷲吹哨般的鳴叫,不久我從樹冠間看見牠盤旋上升的雄壯身影,從鳴聲中我察覺牠是愉快的,而這也讓我愉快,不是嗎?生命就是一件愉快的存在,你明白了就可以如此愉快地走著、看著、聽著……最重要的是無論在任何情景下都可以愉快的活著。

    我慢慢地前進,聽見林中落果的聲響,我注意小徑上有哪些新的落果,我看到了油桐子,我知道油桐子成熟了,春天滿山的白花就是為了此時熟落的種子。接近土地廟時,我看見地上褐黃色的小圓果──無患子,它一下子讓我跌入童年撿無患子的記憶中──我們不只用無患子的果肉做肥皂,種子還是我們村童的彈珠代替品啊!

    只是幾顆無患子落果,卻讓我生起了鄉愁,那遙遠的童年記憶,它有些辛、有些苦、有些甜、有些甘,但回首卻覺得它是精采的,因為在我童年裡有那麼多的美好自然經驗,所以它讓我在這秋天的早晨興起愉悅的鄉愁。

    我繼續前行,流水聲也越來越清晰,然後我嗅到了熟悉的花香──野薑花,這是它最後的花開,是它與季節道別的時候。整個夏季裡,它用香味來稀釋夏日的暑意,為夏天仍在野外活動的生命致上敬意。

    別以為這小徑只有秋天如此令我愉快,事實上其他季節也毫不打折扣,唯一的區別是你的心。我曾經有一段時間覺得很失落,即使走在這相同的地方,卻對這裏一切的美好精彩視而不見,聽而不聞,嗅而不覺,後來我察覺了自己的心竟讓這種失落佔據許久,我開始用鏡頭、用筆以及用錄音機收懾我的心,大自然撫平了我的傷,大自然給了我重新去創造的力量與靈感,我多少了解了向大自然學習的叢林佛法,也覺悟到我們可以在大自然裏快樂地修行啊!

二、

    這幾日秋老虎炙人,但在早晨仍然感受到秋風的涼意,我走在山徑上享受秋天帶來的舒適美好。小跑步在前頭的黑土狗突然止步豎耳傾聽,一會兒林中深處傳來竹雞狂鳴。土狗一低聲就從灌木間衝進樹林去,大概過了十分鐘,牠又從林中回到小徑上,只見牠喘著氣,舌頭都快掉到地上了,可是我感受到牠的興奮快樂,雖然牠一無所獲,土狗安安是我常用來與人分享人生的例子:

  「千萬不要把人生的目標定在追求幸福!」我常這樣警告朋友們:「我們常把幸福定義為安逸、方便。如果是這樣,那我家的狗最幸福了──不愁吃住,連如廁都有主人伺候,還有呢!你得為牠洗澡刷毛,要陪牠散步(溜狗),按時打預防針,生病了還得即刻送牠去看獸醫……說句老實話,我對父母親也沒有這樣好!」

    是的,牠應該很幸福才對吧?!但,如果問我的安安,牠一定不同意,對牠來說,牠寧可餓著肚子在樹林裏追竹雞趕野豬,寧可累得半死在灌叢間與野兔鬥智拚體力與速度……這才是牠的「幸福」,所以做父母親的千萬不要為孩子定義幸福。生命是一個歷程,而歷程要的是多彩多姿,也就是精彩,讓生命有精彩的歷程應該是父母親所要思考的。「可是兔子呢?」曾有一位聽眾這樣問我。

  「在目前惡劣的自然環境中,能夠活下去就是精彩,這是今天大部份野生動物的命運。」我答道:「荒野保護協會正因為這種情形而存在,努力去保護一個豐饒的自然生態環境,讓野生動物以自然的法則,精彩地活下去,所以,荒野保護協會的每一位會員都是慈悲為懷的大菩薩,絲毫不求回報地出錢出力,為大自然中無數的生命而奉獻,讓大自然更美好、精彩!」

   這世間,了解自己的生命與所有其他生命是不可分而且是息息相關的人很少很少。此刻,我走在小徑上,吸著滿含芬多精的空氣,我深深知道其中的氧,來自森林各種樹木的綠葉,所以我每吸一口氣都與森林眾生產生相關,而我吐出的一口氣中的二氧化碳,也是由綠葉吸走,最後製造出各式各樣的食物供應我,成為我身體的細胞與組織。可以說,我身體的一切都是由大自然中的元素所組成,所以,大自然美好,我就會美好,我為大自然所做的,也是為自己所做的,那麼「息息相關」也就是天經地義了。

    今天,台灣大自然受到人類前所未有的破壞與荼毒,最後都回到我們身上,土石流、水災、旱災不斷地交替,在土地上灑下無數的農藥,在溪河中傾倒含毒的廢水,最後回到我們身體形成各種可怕的癌症,但是大部份的人仍然是不見棺材不掉淚。看來荒野保護協會不只有很大的「市場」,也還有漫長的路要走。

轉自:http://silencio.tw/3-2.htm

Posted in 國文一點通

Comments are closed.