GOOGLE Doodles Nov.4 [Shakuntala Devi's 84th Birthday]

Shakuntala Devi  x  Human Computer

Shakuntala Devi女士被稱為人類計算機,這可不是沒有原因的!Shakuntala Devi能短短地使用28秒鐘,不使用電腦或是計算機,就能將兩組十三位數互乘起來,得到正確的結果!

 

7,686,369,774,870 × 2,465,099,745,779

她只需要花28秒就算出

 

947,668,177,995,426,462,773,730

 

她還有一項成就是比電腦還要快的,在50秒內就心算出一組201組位數的23次方根,驗算的UNIVAC 1108電腦還花了1分鐘、執行了一萬三千條程式才完成驗算任務!

 

 

Shakuntala Devi生於1929年11月4日,在印度班加羅爾的一個正統婆羅門家庭。她拒絕父親跟隨家中的祭司傳統,成為一位印度政府的行政人員。

她除了是一位數學家之外,同時也是占星家,著作領域涵蓋了數學、占星、食譜、小說等等。

她在3歲時就表現出非常優異的計算能力,5歲時就可以算立方根了,這些計算能力比我們一般人還要提早許多!

隨著年齡的增長,Shakuntala Devi記憶大量的數字與優秀的計算能力被廣泛的關注,同時她達成比電腦快10秒的運算成就!

Shakuntala Devi 在2013年4月21日因為呼吸問題併發心臟、腎臟疾病過世,讓我們失去了一位偉大的數學家。

 

Shakuntala Devi曾經說「數字有生命,它們不只是在紙上的符號。」

 

摘錄於 玩樂+ Doodle-Shakuntala Devi超強大的人腦計算機!算得比電腦快!

http://happy-yblog.blogspot.tw/2013/11/doodle-shakuntala-devi.html

2013.11.4 子博

1 則迴響於《GOOGLE Doodles Nov.4 [Shakuntala Devi's 84th Birthday]