我的讀書方法

徐o珮:我的讀書方法,每個科目都不一樣,國文:考完的小考錯的看一遍,不然就是背起來。數學:重複練習算題目。英文:背單字。生物:做實驗。歷史:就看課本和背起來老師所寫的筆記。公民:就多看書。地理:下課後再複習一遍,會比較清楚。這些就是方法。
陳o珏:我的讀書方法每科都不同,每科都有每科的方法。

1.國文我都會把之前考卷錯的題目再複習一遍。

2.生物我都是考前的周末狂背,這樣比較有印象。

3.英文我只會看不會拼的單字,文法之類的我都學過了,而且現在學校學的還沒有很難。

4.數學要把之前的考卷拿出來,把不會的再算一遍。

5.地理、歷史就是把評量、課本都看熟。

6.公民因為比較簡單,所以這科我都沒在複習,都是靠寫講義,聽老師講解的!

陳o杉:先來寫我的讀書方法,上課聽、功課寫,考卷訂,講義看。理想中的讀書方法:上課專心聽,功課認真寫,考卷弄懂並訂正,講義想通用功看。別人的讀書方法:認真努力,背起來。總而言之,聽說讀寫背!是很重要的。如果有決心要讀書,這幾項一定要做到。
陳o瑋:哈哈哈我的讀書方式很簡單,就是看到有人在FB密我或甚麼其他方法之類的,因為我都沒有那個心去念書了啦!我現在正在努力克服不要玩手機的生活!到最後一定要改掉這個壞習慣,不然以後爸爸媽媽就不會給我手機了。雖然沒有手機不會怎麼樣,但同學or父母就找不到我了,我心情不好也就不能聽音樂跟聊心事了。
陳o璇:在讀書的時候,有時候對內容不了解,可以請教老師,或自己寫練習題再參考解析,需要記憶(背誦)的科目可以用圖像、諧音、歌曲或時間軸、編故事…等方法記憶,左右腦並用,有時地理和歷史可共同記憶,方便聯想。英文則是可以多聽英文歌,多開口念,腦中有「聲音檔」,課文自然琅琅上口,國文的部分可以多讀史書及查閱成語典,加深國文能力。最重要的是讀書要專心一致,心無旁鶩,不能分心,必能事半功倍!
陳o宇:1.老師教完一課,就複習一課。

2.數學多做題目,不會的題目要問老師。

3.社會科要先看課本,再做題目。

4.生物看完課本後,再看講義(參考書),最後做題目。

5.國文課本上課作筆記,大卷錯的題目打星號,考前再複習一次。

章o碧:讀書的方法就只有三件事:預習、上課認真聽、複習,這是讀書的不二法門,但每個人適合的方式不同,自然也有不同的方法。像我除了這三個方法外,還要準備筆記搭配講義,這樣整理重點時也可以把它精簡的濃縮在講義上,以便日後複習。數學的話則是寫到會為止。
曾o庭:我的讀書方法就是預習再複習,上課認真聽,認真寫功課,回家自己整理重點,考前複習一次,平常考卷要訂正,功課認真寫,按時交,這就是我的讀書方法。
湯o惟:常看課外讀物,多閱讀報章雜誌,不僅能提升國文能力,在和外人交談時素質也能明顯改進。另外,多到戶外活動,參觀歷史博物館…等,各種教育活動都能使自己認識更多文化。對於社會科上課時也能顯得輕鬆簡單。但在數理方面,只能多練習題目,多背重點,透過各個老師的指導,有助於數理能力的提升。
黃o芹:平時就要養成讀書的好習慣,在下課時要先寫功課,回家就能多讀一點書了。雖然自己平常不會這樣,但為了下次的考試成績我一定要努力持續這樣做。如果別人有好的讀書方法,我希望大家都能聽取別人的方法,找到屬於自己的方法。
廖o婷:我的讀書方法算是滿特別的,而且輕鬆又有效的。就是要培養專心的習慣,這可是很重要的。我這套讀書方法的精隨就是在上課認真聽講,因為上課時老師會詳細的講解,比自己看還來的有效率的多,所以上課專心聽固然是最重要的~
蔡o瑾:讀書方法有下列三種:一、老師當天教完,馬上複習。二、老師教完後,把全部要付息的東西在那個禮拜的假日複習完。三、老師教完後,考前一兩個禮拜再複習。其實我比較常用的是第三種,因為我認為考前一兩個禮拜複習會最有印象。
鄧o臻:我討厭讀書,我覺得讀書對我而言,就是最討厭的事。我的讀書方法就是淡淡的看過去,但是重點要用螢光筆畫一次,還要加重點在旁邊加以複習。
簡o倫:爸媽從小就教導我如何讀書,他們認為最有效的就是:融會貫通的做筆記,筆記要能夠有條理,首先就必須先精熟課本內容,再來做筆記,筆記的表達方式又分為很多種,我建議用圖像式輔助,能讓我們更清楚、容易背誦。
蘇o芬:上課專心聽,多作筆記,功課確實做好,考試前一個禮拜要複習,複習國文的時候,把不會的字再多寫幾遍,社會科要背,數學就把錯的題目或不會的題目再算一次。
李o翰:為了有效率的讀書,我會考前把之前的課本、考卷跟試題全部拿出來念一遍,加深印象,之後把之前錯過的題目再寫一次,避免自己犯同樣的錯誤,平時上課要認真,作業也都要完成,才能有印象,在考試前不用抱頭苦讀。
林o旻:我個人覺得如果想要讓自己認真讀書或是上課專心聽老師說話的話可以盡量把精神放在課堂上或者是老師上課時可以說些笑話這樣子可能會讓大家覺得有趣起來這樣子就會開始想要參與討論等事情。
林o哲:我的讀書方法就是把課本一次翻完,但每次翻完一兩課的時候就不想翻了,所以每次讀到一辦就讀不下去,現在我發現要五到,哪五到,就是手到,心到,眼到,耳到,要聽,要唸出來,專心,認真讀,還要畫重點。
莊o逸:我現在的讀書方式就是明天考什麼就念甚麼,所以每天總是非常忙碌,比如:吃完飯7:00~7:30馬上滾進去念,我發現這樣真的沒甚麼效率,成績也無法提升,所以我設計了一張圖表,每天固定念什麼,幾點到幾點,然後固定時間休息。
陳o凡:讀書有很多種方法,但每個人的方法都不同。我的讀書方法是上課專心聽,記得畫重點,下課時回憶上課的東西,回家背重點,這就是我的讀書方法,應該很多人和我一樣吧!第一次的段考大家看起來都很爛,希望第三次能更好。
陳o劭:我的讀書方式基本上就是用背的,不過不是死背,而是用聯想的方式來背,因為死背是最快的背法,但也是最快忘記的,我拿英文來講,英文有很多個單字,絕對不可能死背,這個時候用聯想法就簡單多了,例如:Germany是德國,Germ是細菌,many是許多,把他們合起來是Germany,也就是細菌很多的國家,這樣就好記多了,所以千萬不能死背,因為死背是最笨的方法。
陳o愷:世界上受過教育的人,都會有一套讀書方法來使自己更有效率的學習,所以以下就來介紹我的讀書方法。我讀書的主要方法就是「記憶」,我在複習時會將內容以記憶方式存放在腦海哩,再不時地拿出來在心中念一念。有時也會稍微加上一點補充知識來稍加整理,再加深印象,只要多看幾遍,書就讀得差不多了。
陳o緯:我讀讀書方法是先看一本再看下一本,這樣比較有效率,先複習在看下一本,所以我是這樣捧著書,一本譯本看到懂為止,以快速地看完。
黃o倫:由於我的動作太慢,我的懶惰導致於我只能考試前一次把所有要背的東西背起來,不能分開,不過也因為平時的小考讓我能夠背錯過的題目,不過數學方面我是多寫一些試題,至於剩下的科目是用背的而已,可能以後要分妹好時間複習了。
葉o群:我的讀書方法其實說簡單並不簡單,但說難,又不是很難!每天都依照老師的進度一點一滴地複習,等到複習完進度後,就會寫一些考卷和試題,再配合學校的考卷,做更進一步的練習,在段考前把所有寫過的考卷再看一遍。
蔡o翰:好的讀書方法,是考試考好的一部份原因,我媽說小學考得好可以靠一些小聰明,但國中絕對不行,所以考試前我就一直很努力地看書,雖然不知道校排多少,不過這次的成績,至少還可以接受,希望下次可以更好。
蔡o昌:一回到家一定都有要做的事,但當然不是看書。回到家要先寫功課、然後洗澡,最後才有時間複習,通常半夜看書沒精神,跟沒看一樣,所以我都會上課認真,寫功課用心,加深印象,不過考前複習一次印象更深刻,總比沒看好!
鄭o崴:我的讀書方法是很不好,但我讀書的時候,我也很不想讀書,但是我對不專心讀書的看法很不好,由於我比較沒耐心,所以我只想看一次就好,我讀書就會很專心,才能加深印象。
鄭o勇:我的讀書方法是先看一下書,看完後把不會的先打星星,之後把我打過星星的題目拿去問老師或姊姊,等到匯了之後再去看一次,這就是我的讀書方法。
鄭o鴻:我的讀書方法就是先玩一個小時的電腦,放鬆自己以後再去認真讀書,比較會專心、有效率,然後把國語、數學、英文、生物複習完後再去看電腦,之後再複習其他科,哈,這就是人生!

 

Home 我的讀書方法