formats

地科補充-大陸飄移學說

大陸漂移學說最初由亞伯拉罕·奧特柳斯在1596年提出,後來德國科學家阿爾弗雷德·魏格納在1912年加以闡述,中文中「大陸漂移說」、「大陸漂移假說」均指同一概念。這個大膽的學說一直被學界忽視,直至1960年代海洋擴張說出現,令大陸飄移說得以發展,後來更闡述為板塊構造理論。

主要內容為遠古時代的地球只有一塊「泛古陸」或稱盤古大陸的龐大陸地,被稱為「泛大洋」的水域包圍,大約於2億年以前「泛大陸」開始破裂,到距今約二、三百萬年以前,漂移的大陸形成現在的七大洲和五大洋的基本地貌。

值得一提的是大陸漂移學說與板塊構造學說有些根本的不同,前者假設推動力是潮汐,後者假想推動力是由於地函出現對流,拖動板塊。 繼續閱讀 »

formats

理化補充-牛頓第三運動定律

在經典力學裏,牛頓第三定律(Newton’s third law)表明,當兩個物體互相作用時,彼此施加於對方的力,其大小相等、方向相反。力必會成雙結對地出現:其中一道力稱為「作用力」;而另一道力則稱為「反作用力」(拉丁語 actio 與 reactio 的翻譯),又稱「抗力」;兩道力的大小相等、方向相反。它們之間的分辨,是純然任意的;任何一道力都可以被認為是作用力,而其對應的力自然地成為伴隨的反作用力。這成對的作用力與反作用力稱為「配對力」。牛頓第三定律又稱為「作用與反作用定律」,在本文內簡稱為「第三定律」。 繼續閱讀 »

formats

理化補充-牛頓第二運動定律

Published on 2015 年 11 月 16 日, by in 未分類.

在這篇文章內,向量與純量分別用粗體與斜體顯示。例如,位置向量通常用r表示;而其大小則用r來表示。

牛頓第二運動定律(Newton’s second law of motion)說明了物體的加速度與物體所受的凈力成正比,並和物體的質量成反比。而物體加速度的方向與凈力的方向相同。

以物理學的觀點來看,牛頓第二定律亦可以表述為「物體的動量對時間的變化率和所受外力成正比」。即動量對時間的一階導數等於外力。 繼續閱讀 »

formats

理化補充-牛頓第一運動定律

牛頓第一運動定律(Newton’s first law of motion)表明,除非有外力施加,物體的運動速度不會改變。根據這定律,假設沒有任何外力施加或所施加的外力之和為零,則運動中物體總保持勻速直線運動狀態,靜止物體總保持靜止狀態。物體所顯示出的維持運動狀態不變的這性質稱為慣性。所以,這定律又稱為慣性定律。物體的慣性與其質量有關。 繼續閱讀 »

formats

國文補充-劉蓉

劉蓉(1816年-1873年),字孟容,號霞仙,清代湖南省湘縣人,是桐城派古文學者,生員出身,參與平定太平軍之戰,1862年任官陝西巡撫。 繼續閱讀 »

formats

國文補充 九上 老殘遊記

《老殘遊記》,清末四大譴責小說之一,署名鴻都百鍊生(又作洪都百鍊生)作,清代劉鶚(1857年—1909年)著,共有正編20回,續集9回,外編殘稿1卷,敘述江湖醫生老殘在遊歷所見所聞所為,文筆生動,大受好評。本作也是劉鶚唯一的小說作品。 繼續閱讀 »

formats

國文補充(八下)-烏臺詩案

烏臺詩案,發生於宋神宗元豐二年(1079年),為蘇軾政治生涯重大轉折,幾至於死亡,後經力保,改謫黃州團練副使安置。所謂「烏臺」,即御史臺,因官署內遍植柏樹,又稱「柏臺」。柏樹上常有烏鴉棲息築巢,乃稱烏臺。 繼續閱讀 »

formats

104/5/1名言佳句

  • 與朋友交,言而有信— 論語
formats

104/4/30名言佳句

  • 懶惰中有永恆的絕望—英國
formats

公民補充(八下)-刑法內容

第 一 編 總則

第 一 章 法例

第 1 條

行為之處罰,以行為時之法律有明文規定者為限。拘束人身自由之保安處

分,亦同。

第 2 條

行為後法律有變更者,適用行為時之法律。但行為後之法律有利於行為人

者,適用最有利於行為人之法律。

非拘束人身自由之保安處分適用裁判時之法律。

處罰或保安處分之裁判確定後,未執行或執行未完畢,而法律有變更,不

處罰其行為或不施以保安處分者,免其刑或保安處分之執行。

第 3 條

本法於在中華民國領域內犯罪者,適用之。在中華民國領域外之中華民國

船艦或航空器內犯罪者,以在中華民國領域內犯罪論。

第 4 條

犯罪之行為或結果,有一在中華民國領域內者,為在中華民國領域內犯罪。 繼續閱讀 »