Facebook Twitter Gplus RSS
Home 好報分享 林杰樑最後研究:鉛暴露恐影響健康
formats

林杰樑最後研究:鉛暴露恐影響健康

林口長庚醫院臨床毒物科前主任林杰樑病逝後,其生前參與的最後一篇生殖毒害研究曝光,首度證實男性不孕與重金屬鉛暴露有關,當精液中鉛濃度越高,精蟲數量就越少。腎臟科醫師提醒,彩色吸管、彩色食具、玩具等都可能含鉛毒,而從事電鍍工作的男性更要注意。

俠醫林杰樑病逝後仍遺愛人間,其最後參與的生殖毒害研究,乃林口長庚醫院費時2年囊括341位28~44歲的不孕症男性,排除鉛相關職業與吸菸、肥胖等可能干擾因子後進行精液採樣分析。研究發現,精液中的鉛濃度與精蟲數量成反比,首度證實兩者相關,極富研究價值,成果已刊登於《生殖生物學與內分泌學》期刊。

主要負責研究的林口長庚不孕症科醫師吳憲銘向媒體透露,男性不孕與鉛害的相關性一直以來沒定論,因此在研究進行時邀請林杰樑醫師參與指導,當研究結果首度證實相關後,對未來預防男性不孕症將是一大突破!

彩色吸管、食具、玩具恐含鉛毒

早在2009年消基會曾抽檢早餐店、夜市的吸管,在80件樣本中驗出10件的鉛含量超標,並以黃色吸管的鉛含量超標最嚴重。中華民國毒物學學會發言人、台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛指出,包括彩色食具、玩具等看似華麗的物品上,都可能暗藏著鉛毒殺手。

姜至剛醫師解釋,鉛是油漆、顏料的成分之一,因此鉛毒常潛藏在日常生活隨處可見的劣質用具中,尤其兒童若長時間接觸,還可能導致毒害累積,引起智力下降、學習能力低落等症狀。若是過量暴露讓鉛毒累積在腎臟、血管之中,將提高腎臟纖維化、高血壓、動脈粥狀硬化等風險。

姜至剛醫師強調,以往也有調查發現,在電鍍工廠的工人,甚至是工廠周圍飲用地下水的居民,都出現鉛中毒的反應,呼籲從事相關產業民眾仍須做好防護,並仔細清潔;日常生活中要預防鉛毒,應避免來路不明、色彩鮮艷的劣質吸管、食具、玩具,或是未認證核可的中藥材。

出自:Yahoo新聞

迴響已關閉.