㊣★勵志文章★㊣

勵志故事-力量VS.雅量

艾森豪將軍曾有個參謀,經常與他意見相左,看法迥異。

有一天,這位參謀決定請辭。

艾森豪問他:「為什麼突然要走呢?」

參謀老實地回答:「我和你常意見衝突,你大概不喜歡我,與其等著被你開除,還不如我另謀出路算了。」

艾森豪聽後很驚訝,說:「你怎麼會有這種想法?如果我有個跟我意見一模一樣的參謀,那麼我們兩人當中,不就有一個人是多出來了的嗎?還有什麼意義呢?」最後,艾森豪把參謀給勸留下來。

中國人造字頗奇妙,「包容」的「容」,底下硬是加上了個大大的「口」字,彷彿叮嚀著世人:要接納不同意見、不同的聲音、不要只會杜絕眾口,否則將失去許多寶貴的觀點與見解。

一個人會否成功,關鍵不在「力量」,而在「雅量」!能理性、冷靜地聆聽那些不同於己的意見將決定日後的成就。

 轉自:笑話與勵志文章分享:http://ibook.idv.tw/enews/Survey.html

————————————————————————–

勵志故事-兩個選擇機會

有個年輕人,屆逢兵役年齡,抽籤的結果,正好抽中上上籤,最艱苦的兵種──海軍陸戰隊。年輕人為此鎮日憂心重重,幾乎已到了茶不思、飯不想的地步。年輕人深具智慧的祖父,見到自己的孫子這付模樣,便尋思要好好開導他。

老祖父:「孩子啊,沒什麼好擔心的。當了海軍陸戰隊,到部隊中,還有兩個機會,一個是內勤職務、另一個是外勤職務。如果你分發到內勤單位,也就什麼好擔心的了!」

年輕人問道:「那,若是被分發到外勤單位呢?」

老祖父:「那還有兩個機會,一個是留在本島, 另一個是分發外島。如果你分發在本島,也不用擔心呀!」

年輕人又問:「那,若是分發到外島呢?」

老祖父:「那還是有兩個機會,一個是後方,另一個是分發到最前線。如果你留在外島的後方單位,也是很輕鬆的!」

年輕人再問:「那,若是分發到最前線呢?」

老祖父:「那還是有兩個機會,一個是站站衛兵,平安退伍;另 一個是會遇上意外事故。如果你能平安退伍,又有什麼好怕的!」

年輕人問:「那麼,若是遇上意外事故呢?」

老祖父:「那還是有兩個機會,一個是受輕傷,可能送回本島;另一個是受了重傷,可能不治。如果你受了輕傷,送回本島,也不用擔心呀!」

年輕人最恐懼的部分來了,他顫聲問:「那……若是遇上後者呢?」

老祖父大笑:「若是遇上那種情況,你人都死了,還有什麼好擔心的?倒是我要擔心,那種白髮人送黑髮人的痛苦場面,可不是好玩的喔!」

人生擁有的,是不斷的抉擇,端看您是用什麼態度,去看待這些有賴您決定的無數機會。能夠綜觀每件事情、每個問題的正反兩面,您將發現,內心最深沉的恐懼,也在所有狀況明朗了解之後,將會自行化為烏有。

轉自:勵志文章-悅讀閱讀:https://sites.google.com/a/krjh.tcc.edu.tw/reading/li-zhi-wen-zhang

Home ㊣★勵志文章★㊣