Home 好文分享 好文分享 01 23 星期四
formats

好文分享 01 23 星期四

吃蛋能補「蛋」? 補充鎂鋅才夠力

電視廣告常出現:男性吃了某種食品之後,在床上時變得想更勇猛、更持久的畫面,於是許多人也一窩蜂跟著去購買來吃,甚至有的男性聽到地下電台販售強調「壯陽」的食品,拼命掏腰包購買食用,結果仍然床上只有「3秒鐘」的功夫,甚至傷害身體,到底哪一些食物才是男性補充精力的來源?

吃花椰菜難強壯 僅有抗氧化效果

營養師趙函穎表示,針對男性壯陽食物,網路上有許多傳言,包括吃蜂蜜、花椰菜、雞蛋等,其實都缺少科學實証,以花椰菜來說,屬於十字花科植物,維生素C、含量豐富,還有維生素B1,具有提升免疫力、抗氧化效果,此外,花椰菜也含有葉黃素、玉米黃素,是保護視力健康重要的營養素,但是並沒有壯陽效果。而且注意攝取過多,可能會有脹氣問題。

多吃蜂蜜不影響「硬度」 吃多恐發胖

至於多吃蜂蜜也沒有固精效果,蜂蜜因具有豐富的營養價值,由單糖類的葡萄糖與果糖所構成,是一般人工甜味料所無法提供。具有潤腸、潤肺的功能,能夠幫助解除便祕、潤燥止咳的效果。另外,蜂蜜也含有一些胺基酸,可促進身體代謝、改善腸胃健康。因為蜂蜜性甘,所以常被視為養生的食品;蜂蜜雖然健康,但終究是糖,有血糖異常的患者,食用時必需控制勿過量。

錯誤迷思吃蛋補蛋 過度膽固醇飆

另外,有人認為多吃蛋可以壯陽,這也是一種錯誤認知,其實並無「吃蛋補蛋」的科學根據。有許多知名藝人都喜歡吃雞蛋強身,包括日本當紅藝人福山雅治曾經自爆1天吃12顆蛋白,以維持良好身材,但是這樣未達到均衡飲食,甚至恐造成膽固醇飆高。

蛋白質能提供身體細胞生長修補所需的必需胺基酸,是其他食物無法取代的。健康吃蛋的觀念也很重要,以健康飲食一天勿攝入超過300毫克的膽固醇,一顆蛋的蛋黃約有250毫克的膽固醇,所以建議隔天吃一顆蛋即可;但是,如果只吃蛋白、不吃蛋黃,則可以天天吃蛋。

【營養師小叮嚀】:

營養師趙函穎提醒,男性要想擁有健康體魄,首先要有健康的飲食習慣,不宜聽信偏方食用所謂誇大能壯陽強精的食物。此外,男士自30歲開始,體質開始出現變化,包括新陳代謝減慢、中年發福、腰圍肥胖、體力下滑等情況非常普遍,容易導致「三高」上身,唯有注意均衡飮食攝取與維持適度運動尤其是高強度的運動後,會提高睪固酮分泌量。

男性要讓精力變好,不妨適度攝取包括鎂、鋅等食物,微量元素鎂能提高體內睪固酮;還有魚類中所含的必需脂肪酸例如Omega3,以及例如亞麻子裡所含的單元不飽和脂肪酸,這些都是人體製造睪固酮所需的基本營養。醫學上曾證實因為男性體內鋅的不足,會影響精蟲數量與品質,而且會使睪固酮下降,因此不妨適度補充,食物中包括海鮮類都有豐富的鋅。

迴響已關閉.