Home 好文分享 好文分享 01 29 星期四
formats

好文分享 01 29 星期四

拒絕卡路里誘惑 減肥飲食8技巧

鹹酥雞、漢堡、薯條、可樂、可頌、洋芋片等成堆美食當前,宛如減肥者夢魘,要維持良好的減重飲食習慣,除了要戒除高熱量、高油脂食物,有些減肥飲食技巧也不能忽略,例如三餐定時定量、細嚼慢嚥8分飽,零食不要碰,專心飲食不要邊看邊吃等,都是相當實用的小技巧。

想要成功瘦下來,規律的運動搭配良好的飲食習慣相當重要,也是目前醫界一致推薦的方法。例如可以預先計劃每日飲食項目,或是到賣場採買前,先吃飽才不會無形中購買多餘的雜糧、餅乾、點心等;最重要的是,可以先從三餐定時定量,以吃8分飽為主,戒除餅乾零食點心更加刻不容緩!

減重者飲食技巧

中華民國肥胖研究學會建議,想要早日完成瘦身大業,平常即使不方便自己煮,只能當外食族的減肥者,可以多多利用下面的技巧幫助控制熱量攝取。

1. 三餐定時定量:每餐最好8分飽,不要餓了才吃,忙過頭才吃,這樣身體無法適應進食的時間,會讓腸胃跟著疲於奔命,影響消化系統與代謝,更難瘦下來。

2. 改變進餐程序:先喝湯、吃菜,再吃肉及飯。若以一人份的餐點全部吃完,其實先吃後吃差異不大,但若一桌人一起吃,先喝湯、吃菜可以增進飽足感,吃下較少的食物。

3. 改變食物選擇:例如去皮、去肥肉,只吃瘦肉,選擇帶骨帶殼的肉類及海產,盡量把肉類切成絲,避免油炸食物,避免食物勾芡,或是少喝果汁,多選用新鮮水果等,都能避免攝取多餘的卡路里。

4. 細嚼慢嚥:據荷蘭瓦格寧根大學研究團隊指出,多細嚼慢嚥、小口小口的吃進食物,相較於狼吞虎嚥的人,攝取的熱量更少,因後者無形中會吃進較多的熱量。

5. 一定在餐桌上進食:若一邊進食、一邊聊天看電視,或是坐在床上等吃東西,都會營造出過度放鬆的情境,無形中吃進較多的熱量。

6. 不以食物來發洩怒氣或壓力:許多人喜歡大吃大喝來宣洩壓力,但其實你有更好的方法,例如跑步、有氧舞蹈、打球等可以刺激腦內啡,改善不好的情緒、消耗更多的精力。

7. 不要成為家中的剩飯剩菜的處理器:謹記東西吃不完千萬不要勉強自己,若覺得浪費,應該一開始就選擇剛好的分量,而不是吃不完才硬塞到肚子裡增加負擔。

8. 家裡不存放零食:常去大賣場一次就買很多零食的人要當心了,當下吃不完存放在家裡,日後還是會變成身上贅肉的來源,最好的方法,就是改掉存放零食的壞習慣。

迴響已關閉.