Home 好文分享 好文分享 01 30 星期五
formats

好文分享 01 30 星期五

打擊頑固型肥胖 烘焙師甩肉25公斤

若你想減肥,但不巧剛好是個偏好甜食的「甜點控」該怎麼辦呢?35歲的王小姐,正好是個熱愛甜點的烘焙老師,甜食不離口還曾經一天吃下20個,讓她體重飆升到85公斤,試過完全不吃澱粉改吃代餐,但因食物過於單調宣告失敗,為了打擊頑固型肥胖體質,改採分段飲食減肥法,才成功在4個月內甩肉25公斤。

頑固型肥胖成因

內科醫師盧佳享表示,有減肥需求的人常見存在頑固型肥胖,簡單地說,不管使用何種減重方法,若堅持3個月內體重沒有下降5%,或是瘦了又容易復胖,都屬頑固型肥胖。

造成頑固型肥胖主要原因有兩種,一種是初次減重就採激烈方法,如節食或服用減肥藥,雖然初期瘦得快,但由於身體產生抗性,之後就會復胖,甚至比減重前更胖;另一種是未細究肥胖成因胡亂減重,都是頑固型肥胖無法順利減重的關鍵。

食慾旺盛 分段飲食減肥法助瘦身

盧佳享醫師表示,頑固型肥胖患者通常食慾較為旺盛,若一昩要求單調性飲食,較少人能持續下去,也是減重失敗的主因,建議減重要採取合乎人性的方法才能持久。

例如喜歡吃飯及甜點等澱粉類食物的王小姐,加上先前試過激烈的減肥法,讓她成為不易瘦身的頑固型肥胖體質,採分段飲食減肥法後,改變了以往不健康的飲食習慣,在4個月內甩肉25公斤。

王小姐分享,自己早餐吃不含油脂的澱粉類食物,如饅頭、飯糰等,中午則以飯為主食正常吃,但一定要搭配蔬菜水果,但晚上就要盡量避開澱粉類,以青菜、雞肉、雞蛋、魚肉等為主,因減重時攝取適量蛋白質,有助於燃燒脂肪,且每天一定要補充足夠的水份。

小叮嚀

盧佳享醫師提到,只要了解患者肥胖的主要原因,就算是頑固型肥胖患者也可順利減重,但像王小姐晚餐避開澱粉類的方式,較不建議免疫系統患者,如紅斑性狼瘡、癌症、孕婦及重度憂鬱症患者使用。

減重方法因人而異,並不是所有人都適用同一種減重方法,仍需透過專業醫師判斷,只有了解造成肥胖的主要原因,才能給予正確的減重建議,即便遇到減重停滯期也可在醫師的協助下順利渡過。

迴響已關閉.