Home 好文分享 好文分享 01 01 星期三
formats

好文分享 01 01 星期三

學慈禧敷蛋抗老?中醫:吃的更好

雞蛋含有豐富蛋白質和多元營養素,據傳清代慈禧太后常用雞蛋、蜂蜜和麵粉調製的面膜敷臉,即使60歲也絲毫不見臉上皺紋。現代中醫師認為,肌膚抗老確實需補充膠原蛋白,但同樣是雞蛋,內服的效果比外敷來得顯著。

雞蛋面膜可縮毛孔 抗老除皺效果有限

隨著年紀增長,人的皮膚組織細胞老化,膠原蛋白流失,肌膚失去彈性,臉上會長出一條條細紋和皺紋。長皺紋是每個人生長過程必經的現象,但傳說慈禧太后在每晚用膳後,會天天交替使用蛋白和蛋黃調製的面膜,補充肌膚所需養分,預防肌膚老化,因此步入老年,肌膚仍顯光滑平整、有彈性。

【慈禧的雞蛋除皺面膜】

步驟1:取1顆雞蛋黃,加入1匙蜂蜜和1匙半麵粉和數滴橄欖油,放入容器中充分攪拌後敷在臉上,敷10至15分鐘用溫水洗淨。隔天休息不敷臉。

步驟2:第3天再用蛋白,加入1匙蜂蜜和1匙半麵粉,做成蛋白面膜敷於臉上,10至15分鐘用溫水洗淨。第4天休息不敷臉。

上述2步驟重複交替使用,持續3至4個月,可淡化臉上皺紋、使肌膚變光滑、紅潤。

中國大陸家庭醫學科醫師朱曉平表示,蛋黃含有卵磷脂、葉酸、胡蘿蔔素等多種營養成分,對肌膚有滋潤保養、促進皮膚修復的美容效果;蛋白富含蛋白質,有助於彈性蛋白的合成,能緊實已鬆弛的皮膚。

不過,彰化基督教醫院中醫部中醫師董懿容表示,皺紋的形成原因複雜,肌膚缺水、部位脂肪流失、局部肌肉過度用力都可能導致細紋和皺紋生成,即使雞蛋的營養價值豐富,可促進肌膚膠原蛋白生成,也無法符合所有人對抗老除皺的需求。

董懿容中醫師表示,雞蛋抗老的效果,吃的效果比外敷好,臨床上也發現用蛋白當基底製成的面膜,主要作用是收縮毛細孔,對於抗老、除皺的幫助有限。建議想除皺、對抗肌膚老化,還是需「內外結合」,配合體質調理和外在用藥,效果才會顯著。

補氣黃耆可抗老?中醫:內服效果優於外敷

另一個除皺的抗老面膜偏方,則是取黃耆6克,磨成粉後混合3毫升蜂蜜,充分調勻成糊狀,製成面膜。清潔臉部後,用熱毛巾敷臉片刻,再用黃耆面膜敷於臉上,約15分鐘後洗淨。

董懿容中醫師表示,黃耆雖有補氣效果,但主要用於內服,經腸胃吸收,打通經絡和氣血,才能使美容效果通達皮膚;黃耆用於面膜,經毛孔吸收的抗老效果有限。若想要仰賴中藥敷臉達到護膚抗老的作用,建議選擇主要作用於皮膚表面的「風藥」,如防風、荊芥、白癬皮或地膚子。

迴響已關閉.