Home 好文分享 好文分享 10 29 星期三
formats

好文分享 10 29 星期三

無加糖高纖豆漿 餐前喝飽足助甩肉

盛夏酷暑難耐,學童們愛喝冰涼飲料消暑,但是飲料多半含有高糖,1杯動輒數百大卡,暑假結束後,可能就增胖數公斤。肝膽腸胃科醫師建議,家長可以在早餐與晚餐前30分鐘,讓孩子們喝1杯含有植物蛋白質的無糖高纖豆漿,既可補充營養,也可增加飽足感並減少食量,同時再搭配運動和清淡飲食的生活習慣,持之以恆,就有機會成功甩肉成功。(影音/攝影記者江旻駿)

中華民國肥胖研究學會副理事長、肝膽腸胃科醫師蕭敦仁表示,每3~4個孩童中就有1人體重過重,家有胖小孩已成了許多父母的共同煩惱。兒童肥胖的原因有3成來自於基因遺傳,如果父母的體重都超標,小孩肥胖的機率就會比一般家庭高出5倍。但要注意的是,環境因素影響卻高達6成,如果家長愛吃美食又不喜歡運動,很容易養出不愛運動的胖小孩。所以,想要讓孩子甩肉,最好父母也帶頭跟著一起做。

無加糖高纖的豆漿熱量低 餐前飲用減食量

根據千禧之愛基金會與中華民國肥胖研究學會一項為期12周的「親子豆漿體重管理計畫」成果顯示,有4組家長和孩童分別在早、晚兩餐前30分鐘喝下1杯無糖豆漿,不但可以減少正餐的攝取量,再配合每天的規律運動與少油低卡、口味清淡的健康飲食,12周之後每組平均可減掉7公斤。

蕭敦仁醫師指出,豆漿含有人體所需的蛋白質,運動之後喝下適量的豆漿,可以讓身體保留較多的肌肉組織。進一步計算熱量,平均每100CC無糖豆漿的熱量約為45大卡,親子豆漿體重管理的方式,是讓媽媽在餐前喝下450CC(熱量約200大卡),孩童喝250CC(熱量約100大卡),隔30分鐘再吃飯,不但可以產生飽足感,也可減少正餐的食量,持續一段時間,自然而然就會慢慢瘦下來。

「以前我跑半圈操場就會喘,現在跑一圈以上才會有點累。」經過12周餐前飲用無加糖高纖的豆漿搭配運動、清淡飲食之後,5年級的高小弟瘦了3.7公斤,雖然體重下降不多,但是體脂率卻下降7%,外表看起來更結實,也不必再買大人的衣褲修改再穿。

豆漿含優質蛋白質 膳食纖維助排便


營養師李姿儀指出,無加糖高纖的豆漿含有優質的植物性蛋白、大豆異黃酮、膳食纖維以及卵磷脂。植物性蛋白是人體的必需胺基酸,可預防心血管疾病與肥胖;大豆異黃酮則可降低血中的膽固醇;膳食纖維可增加腸胃道的食物體積,延長胃的排空時間並產生飽足感,有助於促進腸胃蠕動讓排便順暢;至於卵磷脂經過人體代謝形成的肌醇和膽鹼,則可以幫助肝臟代謝,以及腦神經物質傳遞。雖然喝無糖豆漿的好處多多,但要注意的是,只靠喝無糖豆漿並無法達到減重目標。蕭敦仁醫師表示,「少吃多動」的口號並不適用兒童,在家長替孩童規劃減重目標時,除了注意體重變化之外,同時也要關注體脂率下降的比例。因為體脂率是身體重量中脂肪所占的比率,如果只靠少吃卻不運動,只會減掉大部分的水分和肌肉,大多數的脂肪還是會留在體內,一旦恢復正常食量,就很容易復胖。料理少用煎炒炸 蒸煮滷更健康

「想讓孩子減輕體重,最重要的是先改變家長的飲食觀念」,蕭敦仁醫師強調,對於家長和孩童而言,在喝無糖豆漿之前,最好先了解以下5個關鍵原則。

【無加糖高纖豆漿 體重管理5原則】

1.家長和孩子一起參加計畫,可增加陪伴感和支持力。

2.學童在上學時大多會在校吃營養午餐,不方便在餐前30分鐘喝1杯無加糖高纖的豆漿,家長最好跟孩童在上學前一起在家吃早、晚餐,既可減少外食次數,也可避免吃下太多油脂。

3.每天寫下飲食紀錄,並定期測量體重和體脂肪,以水和低糖飲量取代含糖飲品。

4.培養運動習慣,家長除了在周一至周五的上班、上學日抽空和孩子一起運動之外,最好連假日都要安排運動時間,不要整天窩在家裡上網、看電視。

5.把「煎、炒、炸」的料理方式改為「蒸、煮、滷」,降低油脂及熱量攝取。

蕭敦仁醫師提醒,雖然高纖豆漿不含糖分,但還是具有熱量,想要喝豆漿來控制孩童食量與熱量的家長們,千萬不要採取只喝無糖豆漿卻不吃正餐的錯誤飲食法,而且一個成年人每天飲用的無糖豆漿最好不要超過1000CC,飲用豆漿之後,每天3餐還是要均衡攝取3份全穀類、2份魚肉蛋奶類、1份蔬菜、1份水果,才能獲取人體所需的足夠營養。

迴響已關閉.