Home 好文分享 好文分享 03 02 星期一
formats

好文分享 03 02 星期一

好書大家讀-進化的四十六億重奏  作者:相位行者  網址:http://tw.hjwzw.com/Book/33740

“這是哪?我是誰?”

這是它的第一個想法,它有意識,觸覺,但卻沒有視覺和嗅覺,它通過唯一的感覺知道它處于一片液體之中。

這片液體似乎被稱為水。

“我……被稱作細胞?”

它沒有腦,它卻知道自己的軀體是何種形態,一層薄薄的圓形薄膜,在薄膜中心有個復雜,精密的結構,被稱作核心,因為有這個核心的存在,它才能思考,移動,才有生命……

但是,它的思考程度也僅限如此,如此一個小小的核心,無法讓它進行過多的思考。

“移動……尋找……”

它控制著薄膜外層,外層頓時如波浪一般晃動起來,這個動作能讓它在水中緩緩游動,在無邊無際的黑暗之中尋找著唯一的目標……

食物。

食物等于能量,有能量就有更豐富的知識,更龐大的身軀它就能進行更多的思考了。

不斷的游動著,它突然感覺它的外膜接觸到了什么。

食物?

它努力的試圖分辨這個物體是什么,但除了‘軟綿綿’這唯一的信息之后,什么都沒有,那么只有這么做,才能更甚一步的了解這個物體到底是什么。

吞噬!

它用薄膜慢慢的包圍住這個物體,然后將其吞入了薄膜之中。

它感覺到這個物體在體內慢慢的縮小,最終消失,而它同時感覺到,它的身體在慢慢發生變化,原本身體周圍那似乎脆弱不堪的薄膜開始緩緩的加固,膨脹。

這個活動只持續了一會就消失,但這種無比充實的感覺讓它已經知道……

剛才那個就是食物,必須獲得更多的……食物!

快速的擺動著外層的薄膜,它很快就再次碰到了像剛才那樣的物體,它趕緊又吞了進去。

又是和剛才一樣的感覺,吞進身體內的東西在慢慢的縮小……它這次想到了一個詞。

這個叫做……消化。

連續吞了兩塊食物,它的體型變得稍微大了一點,也更有力量了,它的速度加快了,這一切都代表著它能找到更多的食物,獲得更多的能量。

吞噬,吞噬,吞噬。

它幾乎把周圍所有觸感為‘軟綿綿’的玩意給吞噬殆盡,它的身體也幾乎膨脹了一大圈。

而然,它依舊沒有滿足,依舊在水中不停游動,試圖吞噬更多的食物。

在吞噬掉下一塊食物時,它的身體似乎膨脹到了極限,再次完全消化光食物后,它并沒有繼續增加體型,而是以核心為中心慢慢的裂開,隨之完全分裂。

它最終成為兩個完全一模一樣的個體,它們有著同樣的圓形薄膜,同樣的核心,它已經完全的一分為二。

但是,它的意識卻沒有一分為二。

即使分裂成兩個細胞,它卻依然覺得它們如自己的身體一樣,它可以隨意的操縱這兩個個體,就好像控制雙手一般。

“雙手是什么?”

它的思想好像變得更為豐富起來,雙倍的細胞核讓它更加具備了思考能力,但卻也有了更多的疑問。

“說起來,我是誰呢?”

“我應該有個名字……”

“而這個名字是……”

“琳。”

不知道為什么,它的腦海里只有這個詞。

“那就叫這個吧,琳……感覺不錯”

琳繼續前進,兩個細胞在水中慢慢的游動起來,繼續收集著食物。

這樣意味著更高的智慧,更多的個體,更多的力量。

因為現在琳是兩個細胞,它收集尋找食物的效率更高更快了,很快的,它就讓其中一個細胞吃到了足夠的食物,進入了分裂的階段。

當這個細胞完全分裂之時,就等于琳有三個個體了,三個一模一樣的細胞,象征著‘琳’的存在。

琳能完全指揮它們,雖然三個細胞沒有連接在一起,但指揮它們并不比指揮一個個體時困難,反而感覺更加輕松。

接著,琳卻產生了更多的疑問,它能思考更多的事情,它很快就發現了目前最大的問題。

黑暗。

沒錯,它無法觀察周圍的情況,雖然能感覺到周圍是一片液體,但卻無法得知更為詳細的狀況……因此周圍的一切對琳來說,是無邊無際的黑暗。

“眼睛……”

琳的思緒中出現了這一個詞,但卻無法對其進行更深一步的了解。

為了理解這個詞,琳開始試圖吞噬更多的食物,但周圍軟綿綿的食物好像被吃的差不多了,它打算往更遠的地方游去。

三個小小的細胞,有著共同意識的細胞,踏上了旅途……

突然,琳發覺在最前面那個細胞好像碰到了什么東西,和之前的軟綿綿的食物不同,這個東西十分堅硬,不過卻比之前的食物還小一些。

無法分析是什么玩意,琳讓其中一個細胞將這個堅硬之物吞了進去。

“……似乎無法消化。”

堅硬之物在琳的一個細胞體內,卻完全沒有縮小的跡象,只是安靜的在細胞膜之中漂浮著。

看來是個沒用的玩意?

琳沒管那么多,開始繼續尋找別的食物了。

這附近它又找到了許多類似之前那種軟綿綿的東西,但卻沒有再發現堅硬的物體了。

依舊繼續執行著吞噬的任務,琳的其中一個細胞再次儲滿了能量,分裂了。

這次,琳有四個細胞了,但它依舊覺得不夠,于是繼續進行著……

等到細胞的數量達到五個時,琳之前的想法再次冒出來了。

想看到……

想看到外面的一切!我不要黑暗!

當它的想法強烈到了一定程度時,在之前吃了那個堅硬的玩意細胞體內,核心微微顫動了一下。

細胞核之中,伸出了如同觸須一般的物體,輕輕的接觸了那個堅硬之物,將它慢慢的推到了細胞膜表面。

當堅硬的物體稍微露出細胞膜之時,強烈的光芒沖破了黑暗,涌入了琳的思緒之中。

(此為第一章試閱)

迴響已關閉.