Home 好文分享 好文分享 12 26 星期四
formats

好文分享 12 26 星期四

流鼻血後仰大NG!頭宜前傾15度

一旦出現流鼻血情況時,在緊急的當下,許多人自覺性的將頭往後仰,其實,頭往後仰對正在流鼻血的人來說,並不是個好主意,甚至是錯誤的止血姿勢,到底應該採取什麼姿勢才對?中醫師提醒,抓住將頭前傾的適當角度,才是有效的止鼻血方法。

為什麼容易流鼻血?鼻子裡有很多微血管,當血壓高(例如吃太補、喝酒)、受撞擊、摳鼻孔,甚至天氣冷溼度低時、黏膜乾燥也會造成血管破裂,也就是流鼻血。

流鼻血頭仰錯誤NG 前傾15度才對

流鼻血的時候,一般會反射把頭後仰止血。中醫師廖婉絨指出,這是錯誤的止血姿勢,因為容易造成鼻血倒流吞進胃裡造成噁心嘔吐,甚至嗆進肺裡造成吸入性肺炎。

流鼻血時,要先鎮靜,不要緊張。讓流鼻血的人坐下來,頭微微向前傾約15度,再用姆指跟食指壓住鼻翼上方,軟骨跟硬骨交界的位置。千萬不要平躺或後仰,但是頭向前傾的角度也不要過大,只要能讓鼻血順著鼻孔出來就好,如果低頭角度過大,反而會讓鼻腔充血,出血量更大。

流鼻血的正確與錯誤姿勢:

正確姿勢:按壓鼻翼軟骨與硬骨交界處。

錯誤姿勢:頭向後仰。

錯誤姿勢:頭太過度向前傾。

正確姿勢:頭微微向前傾15度。

此外,要避免「拿衛生紙塞鼻孔」的處置方法,因為衛生紙可能會黏在血塊上,拔下來時會造成二度傷害,而且也可能殘留纖維在鼻子裡。如果真的要塞鼻孔,用紗布會比衛生紙理想。

【中醫師的貼心話】:

秋冬季節,或是長時間待在冷氣房等比較乾燥的地方,可以用棉花棒將少許凡士林輕輕塗抹在鼻孔內的鼻黏膜。如果鼻腔內有血痂,待血痂自行脫落,不要用手去摳掉。

迴響已關閉.