Home 好文分享 好文分享10 08 星期三
formats

好文分享10 08 星期三

8點前起床曬陽光!減重效果最佳

你是偏愛睡飽清神好,在清晨起床出外活動筋骨,還是傍晚趁天氣涼爽時到公園附近散步一族呢?美國一項研究比較了「晨行人」和「夜行者」的生理狀況與健康情形,發現接受早晨陽光洗禮的人,較能促進新陳代謝調節,體重普遍也較輕,想減重的人,最好選擇在8點左右出外曬太陽、慢跑,效果更加分!

曬太陽新陳代謝佳 與體重有關聯

根據英國《每日郵報》報導指出,美國芝加哥的西北大學要求54名參與研究的民眾,使用手腕監控器來記錄他們一整天身體所接收到的日光量,同時詳細記錄每天的飲食內容,為期一周。結果發現,當將運動量、睡眠以及飲食都納入考量的情況下,在中午前曬太陽的人,平均體重較輕。

研究人員表示,光線是幫助人體同步調節生理時鐘、幫助維持晝夜作息的強效幫手,才可以讓人白天活力滿滿、夜晚擁有好睡眠品質;如果人體沒有辦法在正確的時間點曝曬到陽光,就會感覺昏昏欲睡、精神欠佳。因此,專家建議,最好在早上8點左右,此時間是人體各個機能最活躍的階段,新陳代謝的速度也是一天中最高,在這時間內運動,可以很快消耗脂肪,同時也有助於提高身體一天的基礎代謝率。

不過,忙碌趕上班或上學的通勤族,或許會說:一大早哪有閒情逸致在戶外伸展、活動啊?專家建議,不妨選在休息時間,或者中午吃飯時間到陽光曬得到的地方接受日光浴,走到戶外曬曬太陽光,就可以明顯感受到活力加倍、新陳代謝變好,進而間接幫助減重。

提升代謝小撇步 喝溫檸檬水

提升身體新陳代謝是幫助減重的關鍵方式,檸檬水除了能幫助你腸胃蠕動促進排便,對刺激代謝也相當有效,還能消除晨起後惱人的水腫,而且跟咖啡相較起來,補充的維生素C對身體更健康。

據美國農業部建議,女性每日應攝取75毫克、男性則為90毫克的維生素C,增強免疫系統,同時幫助淋巴系統運作,消除堆積在體內的多餘水分,並排除體內毒素,另外,維生素C同時是優質的天然抗氧化劑,可預防氧化壓力引起的老化或疾病。

迴響已關閉.