Home 好文分享 好文分享10 09 星期四
formats

好文分享10 09 星期四

日曬20分鐘 降心臟病中風機率

東方女性怕曬黑,總是避陽光唯恐不及,甚至視曬太陽為傷害皮膚、不利健康的事情,其實適當的日曬是對身體很好的天然保養方式,英國愛丁堡大學(Edinburgh University)的研究發現,每天僅需日曬20分鐘,就有助於降低罹患心臟病、中風機率。

日曬增體內一氧化氮 助調節血壓

英國《快報》(Express)報導指出,人體曝曬在陽光下時會自行合成一氧化氮(nitric oxide),而過去研究曾指出一氧化氮增加時,會明顯降低交感神經活性與血壓,而中風與心臟病都是高血壓患者易連帶產生的併發症,因此也發現受試者此兩種慢性病的風險明顯減少。

研究中將實驗對象分為兩組,皆在日曬燈下每次20分鐘,但一組將UV紫外線去除僅留下熱度;經比對之後發現,留有UV紫外線的組別,體內血壓明顯有恢復平穩的趨勢,進而降低心臟病和中風機率。此研究也顯示一般光照並不能有此功效,而需要有紫外光的日曬才能達到此效果,研究結果將於周五在國際皮膚病學研究會議上發表。

過去研究學家也曾發現,經緯度地區與高血壓患者分布比例有關聯,在日照較充足、居住地近赤道的民眾,患高血壓的比例偏低。

日曬也可降低關節炎風險

而美國哈佛醫學院研究在一項針對20萬名女性所做的研究中也發現,日曬15分鐘陽光,可降低患類風濕性關節炎近2成的機率,顯示適量的接觸陽光對健康也有好處,至於日曬會增加皮膚癌機率一說,研究專家也表示,一天20分鐘的適量日曬,對於皮膚癌風險的增加比例微乎其微,而降血壓的好處遠遠大過罹患皮膚癌的機率。

迴響已關閉.