Home 好文分享 好文分享10 14 星期二
formats

好文分享10 14 星期二

告別熊貓眼 專家建議多曬冬陽

年紀是絕大多數女性最大的敵人,尤其眼睛下方掛著熊貓眼,更是嚇人。根據美國一研究團隊的報告指出,女性只要有效把握住冬季的暖陽,就可以不必擔心冒出黑眼圈。

英國《每日郵報》(Daily Mail)引述美國紐約AMA化妝品美容保健品皮膚臨床實驗室(AMA Laboratories)的實驗結果,針對5000名27到60歲的女性眼部周圍的皮膚做調查,發現有高達82%的女性在冬季的時候黑眼圈和眼袋會特別明顯,而在夏季的時候只有38%的人有類似的狀況。

另一家美容機構Adonia Organics也發表過類似的報告,表示高緯度國家冬季日照時數偏短,在缺少陽光照射的情況下皮膚會變得比較蒼白,進而凸顯眼睛四周黑色素沉澱的狀況;此外,體內因缺乏陽光而無法自行生成維生素D,使的腦中血清素(serotonin)含量降低而導致人情緒低落、無精打采。

抗老專家馬克.畢內特(Dr. Mark Binette)博士表示,有越來越多研究結果指出,缺少維他命D和維他命K會加速黑眼圈跟眼袋的產生,讓皮膚呈現出的年齡比實際年齡老上4.7歲,而且這個過程是不可逆的,這也是讓很多女性聞之色變的主因。」

黑眼圈的生成與血液從微血管滲出有關。當微血管裡的血液氧化後,會在皮膚上呈現類似瘀青的深色痕跡,又眼睛四周的皮膚特別地薄,讓氧化後的血液更容易堆積在微血管裡,形成黑眼圈和眼袋。

雖然黑眼圈一旦形成之後就無法徹底消除,但專家建議可以利用中午小睡片刻、把棉花沾濕敷在眼皮上、使用含有維他命K和視黃醇(retinol)的化妝品和減少鹽分的攝取等方法,皆能有效淡化掉黑眼圈和眼袋。

迴響已關閉.