認真堅持與被擊倒後

Published on 2015 年 03 月 20 日, by

認真堅持

在美國有家知名大醫院,一位老牌外科醫生給病人做腹部開刀手術,一個新來的護士負責供應手術器具,開刀完成要開始縫合傷口時,這個小護士竟然大膽堅持醫生停止縫合。
所有的護士都大吃一驚,他是大牌醫生怎麼會出錯?小小護士又怎麼能當場給他難堪?

原來她依步驟檢查所有的設備與材料是否完整無誤,她告訴開刀醫生我準備了12塊紗布,現在只有11塊,還有一塊沒拿出來,必須再找到那一塊。”

不料醫生斷然宣稱“不,我全部拿出來了。”

小護士還是抗議“不,我們用了12塊紗布!”

外科醫生慢慢地說:“我會負起全責,縫合傷口吧。”

不不,不行就不行!”小護士不讓步。

這時,醫生抬起頭來,露出他偷偷藏起來的第12塊紗布,笑著說 :“由於妳的堅持,妳到哪裡都會成功的。”

時下年青人尤其喜歡“得來速”,做事情“馬馬虎虎”,得過且過。 “認真用心”堅持到底”正是我們現代大多數人所欠缺的美德不是嗎?

思考一下吧!如果故事中的小護士是你的話,你會怎麼做呢?依然會堅持自己的認真嗎?

——————————————————————————–

被擊倒後

山裡住著一位以砍柴為生的樵夫,在他不斷的辛苦建造下,終於完成了一間可以遮風擋雨的房子。

有一天,他挑了砍好的木柴到城裡交貨,當他黃昏回家時,卻發現他的房子起火燃燒了。

左鄰右舍都前來幫忙救火,但是因為傍晚的風勢過於強大,所以還是沒有辦法將火撲滅,一群人只能靜待一旁,眼睜睜地看著熾烈的火焰吞噬了整棟木屋。

當大火終於滅了的時候,只見這位樵夫手裡拿了一根棍子,跑進倒塌的屋裡不斷地翻找著。

圍觀的鄰人以為他正在翻找著藏在屋裡的珍貴寶物,所以也都好奇的在一旁注視著他的舉動。

過了半晌,樵夫終於興奮的叫著:「我找到了!我找到了!」

鄰人紛紛向前一探究竟,才發現樵夫手裡捧著的是一片斧刀,根本不是什麼值錢的寶物。

只見樵夫興奮的將木棍嵌進斧刀裡,充滿自信的說: 「只要有這柄斧頭,我就可以再建造一個更堅固耐用的家。」

成功的人不是從未曾被擊倒過的人, 而是在被擊倒後,還能夠積極地往成功之路不斷邁進。

本文選自學習電子報