選擇

Published on 2015 年 11 月 20 日, by

選擇

選擇分有大和小,大的選擇好比大的岔路,選左?還是選右?小的選擇猶如到羊腸小徑的岔路,走左?還是走右?走錯路就走不通了,你總能後退,走其他路,可是人生可以重新選擇嗎?

有一天,蘇格拉底把學生帶到果林邊,這時正是果實成熟的季節,樹枝樹枝上沉甸甸的果實。你們各順著一行果樹,從林子這頭走到那頭,美人摘到自己認為最大的果子。不許走回頭路,不許做第二選擇。蘇格拉底吩咐說。學生出發了。在穿過果林的整個過程中,他們很認真的在進行選擇。等他們到達果林的吝異端時,老師已在那裏等候他們。「你們都選擇了自己滿意的果子嗎?」蘇格拉底問。

同學你看我,我看你都不肯回答。「怎麼啦?孩子們,你們對自己的選擇滿意嗎?」蘇格拉底又問。其中一位同學回答說:「老師,讓我再選一次吧!」又說:「我走進果林時,就發現一顆很大的果實,我還想找更大更好的,當我走到林子盡頭後,才發現第一次看到的果實最好!」吝一位同學緊接的說:「我和師兄正好相反,我走進果林後不久就栽下一枚最大最好的,結果才發現最大最好的,結果才發現更大更好的果子多的是。老師,再讓我選一次吧!」蘇格拉底堅定地搖頭說:「人生沒有第二次的選擇。」

有一次大考當時考的是英文,我正在寫翻譯,那題目是好長一段路啊!我一看到就決定寫walk(走路),可是遲遲不敢下筆,因為路的英文是road,再加上時間的壓迫,所以我選了路的英文,一到下課我三步併作兩步的跑去翻課本,結果一看到答案,噩耗宛如打雷般晴天霹靂地打響我悲哀的黃鐘,這個例子再度印證這所謂時間不能重來的道理啊!

雖然人生的選擇不能重來,但因此學到了教訓,不會重蹈覆轍,在未來的挑戰鐘便能成功。

本文選自暑假作業 林O德