勇於承擔

Published on 2015 年 12 月 01 日, by

勇於承擔

凡事先檢討自己,養成認錯的習慣,不可有推卸責任的心態。盡量不要受到外在環境的影響,因為外在環境的變化是永無止境的,所以,我們自己內心要有一個固定的方向和理念,及自己遵守的規矩,如此就不會受外面的影響了。

可是有些人還有一些不必要的自尊,及不必要的對自己堅固的保護,這和前面所說的理念,規矩,尺寸不一樣,不可混為一談。要知道,這可都是一大推的煩惱阿!你自己不知道,還拚命保護他!比如說:今天什麼事該你自己做,你就去做,這就是所謂的規矩,尺寸,是可以拿出來衡量的,而且是別人也可以做到的;不是只有我才能夠用,而是別人也可以用的;我的規矩,尺寸不是天天變來變去的,而是別人也可以認同的。

既然在我們生命中,要去面對不斷轉變的時空,所以,我希望每個人養成一個習慣,就是什麼事情不要找理由推卸給別人。所以事情,只要你妳參與在這裏面,你就有責任,縱使別人故意搗蛋,也要把自己的責任擔負起來,沒有任何理由。事情有些雖然不是我們做錯的,而且也很努力去做了,可是只要事情沒做好,你就有責任!每個人能養成這種勇於負責的態度,做人處事才能成功。

希望每個人養成檢討自己的習慣,勇於承擔自己的錯誤與責任,不要有事情就逃避,推卸責任。這樣子,永遠不會成長,永遠是個沒用的人。久了以後,在你的心性當中會造成很大的陰暗面,自己永遠無法察覺。

 

本文選自暑假作業 彭O翔