勇於承擔

Published on 2015 年 12 月 02 日, by

勇於承擔

每一個人生的大富翁中,都會抽到一張以上的命運卡,卡中的內容千奇百怪,但可以確定多半不是好事,例如家中有人大去,或自身飯碗落空,應付這些唐突的事情,首先要安撫心中的情緒,導向樂觀正向的思想,坦然面對並克服考驗,否則就會一蹶不振,陷入痛苦的淵牢。

挫敗有如銳利的刀鋒,刺向人的軟弱,國父孫中山十一次起義,千十次戰役雖然屢戰屢敗,但是這些敗仗令他越挫越勇,修正自己的方向,找到一條邁向成功的道路,第十一次武昌起義,他突破人生中的銅牆鐵壁,戰勝挫敗,建立中華民國。

失敗為成功之母,天底下沒有人不吃苦便能坐擁一生,接受失敗,看似退避三舍,其實是下次成功的轉捩點,所以勇於面對人生的逆境、挫折,才能譜出精彩的人生進行曲。

人非聖賢,熟能無過,不過犯錯時,人們往往無法接受自己的錯誤,先是一昧地找理由掩蓋事實,把責任推給別人。不過,華盛頓就不會。

有天,華盛頓不小心砍斷櫻桃樹,當時爸爸雖然怒氣衝天,不過他還是鼓起勇氣承擔錯誤,不畏懼父親的指責,而站出來面對,為自己的行為負起責任,從小就展現氣度,後來就成為美國總統。

有人說:「知錯能改,善莫大焉。」坦然面對缺失,作為自己的警惕,下次就不再犯,為自己的人生留下一個備忘錄;相反的,做一個縮頭烏龜,在人生中該學到的哲理沒有學到,還有可能在未來的路上,重蹈覆轍,害了自己的人生。

雖然目前沒有遇到人生中的大挫折,但我應該從每個小挫折學起,學習如何面對挫折,戰勝失敗,因為人生的處事態度,是從小地方慢慢累積,並在此過程中,不斷修正自己的錯誤、缺點,成為一個勇於承擔的人。

本文選自暑假作業 洪O貿