董__喜

新學期新開始(8月31日)

今天是開學的第一天,而我卻都沒有新鮮的感覺,反而覺得壓力比以前更大了,上了國中,新學期,國中生活就是跟國小生活不大一樣,科目變多了,課本內容變難了,考試比以前多了一次,讓我有一點無法接受,不知我是否能好好地利用課餘時間及珍惜,有時會一個失神、不小心,時間就一去不回來地跑走了,而且我還有額外的補習,也有功課,希望能趕快計畫好我的行程表,趕快適應,才不會出錯!!

我的家庭(9月1日)

我們家總共有五個人,但只有一個男的,他是我的爸爸。我是家中排行第二,上面有個姊姊,下面有一個妹妹,差了六歲和三歲,人家是「我的寶貝"四"千金」而我想我家也可來上演一場「我的寶貝"三"千金」!而有趣的是,我們家有一、二、三、四月生日的人連續,但媽媽卻沒有,所以有時會說媽媽沒默契,不合群,沒有一起連著。這家讓我感到很幸福!!

 

我的上課情形(9月2日)

今天已開始正式進入了課程,其中有一節是體育課,除了一、二年級之外,我三到六年級完全沒上過體育課,所以對我來說這一節課是很有新鮮感的!沒打過樂樂棒棒球,也沒打過籃球的我,幾乎是完全不知道它的規則,有點害怕!!接著睡完午覺醒來後,要直接飛奔到英文老師的辦公室內拿老師上課所需的東西,結果今天可能是走太慢了吧,回到教室就立刻打鐘,我還沒幫老師倒好水,我最後也忘記幫老師差麥克風,讓我對老師感到有點抱歉!

未來我會想從事的職業是……(9月3日)

對我來說,總覺得未來的事還很久,慢慢來就好,但總不能完全沒目標,毫無頭緒的做事,而現在應該會是希望能當一位傑出的舞者,向許芳宜一樣,從小我就抱著這個夢想,小時候都把它想得很美、很夢幻,但長大後,我真正跳舞時就遇上了瓶頸,雙腳太疲勞,導致現在只要太過度運動,腳就會痛,有點困擾,在加上上國中就沒有那麼多時間能空出來專心的跳舞,所以不知我以後是否能完成我的夢想!

小學和國中的差異(9月4日)

我們國小老師在畢業前有說,其實國中不像國小輕鬆,回家大玩特玩,留一點時間來寫功課,考試前一、兩天認真報個佛腳都可以,但……國中卻不同,學習方式和態度就必須改變,不能再用同樣的方式,不然會覺得書永遠讀不完,一直累積,到最後就會放棄乾脆不念,直接擺爛,而這樣一直惡性循環下去就不用畢業了,唯一相同的是我以前是七班的,而現在是七年七班七號,跟「七」這個數字真是太有緣了!

心情小記(9月7日)

今天在學校的行程中,心情可說是高低起伏,不一定,一早的朝會就覺得有一點點無趣,還說了好久,快要讓我屁股長痔瘡了!接著睡覺起來後,不知為甚麼鐘聲突然地失靈了,可能睡得太沉了,還沒起床,害我們上體育課的時候有一點耽誤到了,而我之前完全沒接觸過體育方面的運動,而這次要打桌球,讓我的信心有點被擊敗,因為老師開放大家自由活動時,看到別人厲害的互相拍乒乓球時,我連"拿"都不會,但經老師的指導下,我不再抗懼「它」,反而跟「它」當了個朋友,希望以後會成為好朋友。

我覺得……最重要(9月8日)

這幾天下來,很重要的如今還是時間上的管理,每個人一天的時間都一樣,都只有24個小時,不多也不少,但並不剛剛好,只差在你如何運用,今天我另有補習,額外的補習,終於見識到了我們國文老師所說的,功課應該利用下課的時候,能寫則快點把它寫完,也不是一回家就開始鬆懈,而是有更多零碎的時間來預習或複習,像今天我上到九點半,而回到家已經十點多了,超累的,如果又不利用可於時間趕快把功課解決掉,怕到時會應付不了!

我的假日生活(9月9日)

除了一些國定假日,每一周就只有兩天在放假,而這兩天對我來說,也沒有很特別,禮拜六,從早上六點出門,到晚上十點左右回到家,這整天可說是特別地「充實」,因為我那天都在補習,捕的是全科,整天下來歲然真的很累,但這一天就把很多的知識都學進我的腦海裡了,而隔天,早上九點又要上課,但只要到中午十二點,有時功課寫不好或考試不理想會被留下來,直到你都用好了為止,才可以走,這兩天會一直持續下去到學期末……。

班級日記(9月10日)

今天的下午比較特別,都是彈性課程,要我們分組一起做班級的布置,共分三組,而這次我們的題目很特別,以前都沒有接觸過,有點陌生,但最後我們一起討論,結合了大家的意見,決定以漫畫的方式呈現,而主要幾乎都是有了副班長,她的美工真的超厲害的!!在我們的討論中,她才花一下下的時間就把草稿畫完了,讓我們超級佩服她的才華。

我最崇拜的人(9月11日)

世界上有好多個名人說也說不完,如:耶穌、蔡倫、朱元璋等等,但其中一個最令我崇拜的對象是古代有個人叫做-武則天(武媚娘),她是第一位女生當上皇帝的,以前大家都是爸爸傳給兒子,兒子再傳給孫子,一代接著一代,大不了就是傳給賢君,而她打破了以往的刻板印象,讓人了解,原來女生也能從事政治這方面的工作,讓我對她十分敬佩!!

防震演練(9月14日)

以現在的科技來說,還比較不太能預測地震。未知的來臨時,要如何把它所帶來傷害降低到最低,就得看你的臨場反應及平時的練習成果,國小都演練過,所以並不陌生,但演練時都很順利,有時會覺得何必這麼做,有一點浪費時間,但不怕一萬,只怕萬一,做好萬全的準備,才能面臨突然的意外,今天因為下雨而取消,但生教主任說過,不管如何,為了活命,都得逃。

心情週記(9月15日)

今天是又疲累又煩悶,今天下課偏稍晚一點,回家洗個澡,吃個飯,就直接去補習了,而整整三個小時,坐在那邊,感到有點無趣,而中間也只有短短地五分鐘,學校功課完全還沒動筆,而今天考試又特別差,被留下來補考,十一點才回到家,開始拚命地寫功課、背書,希望以後能藉著第八節的時間,趕快把功課寫完。

你覺得讀書的意義是……(9月16日)

大部分的人,都說讀書是用來充實自己,而不是拿來應付考試,但真的會有人不是應付考試嗎?我想應該一半一半,就像成績不是最重要的,重要的是態度,但有些家長甚至我們也都會被成績有所影響,而排出班上的名次,「學習」這件事,是一輩子都學不完的,而一個讀書人的氣質、涵養都有所不同,所以還是乖乖讀書,充實自己吧!!

班級日記(9月17日)

今天上午一大早,打掃完後,就開始地震防災演習,但大家可能都不以為然,慢吞吞地從樓上疏散到一樓操場,七、八年級蹲在草地上,裡面有怪怪的蟲,心裡也有點毛毛的。結果又演練第二次,心不甘情不願地把它給做完,到了下午,上了一堂表演藝術課,這才發現原來老師也跳過舞,也是從很小很小的時候就很喜歡跳舞了!!

我最喜歡的科目(9月18日)

每一科目都有它的用意,我很喜歡上數學課,感覺每次不管考試或課本的習題,只要寫完一題,就有滿滿的成就感,反而就不會怕數學了!而且還能藉此培養我的精準度、細心度,希望第一次的答案就是對的,零錯誤,這樣失誤率一百分之零,正確度百分之百,但要達到這種境界,必須熟能生巧,多多練習題目,多多加強!!

朝會(9月21日)

今天的朝會宣導了一個小學到現今從未聽過的內容,關於一些心理的宣導,而一剛開始覺得很新鮮、新事物,有興去,但縱共花了約兩節課的時間在解說,中間時,感覺屁股有點長痔瘡,有點累累的,就沒有那個心情在聽了!而今天的輔導課主要是要我們分組討論老師的三個特徵、口頭禪,過程中很有趣、很好笑。

 

心情小記(9月22日)

今天開始放學後有課後輔導,但我沒有上,在自習,原本以為會像圖書館似的,非常安靜,沒想到有點吵,讓我有一點無法集中全部的精神,寫完學校功課,再加上只有短短的四十五分鐘而已,要更加把握!而同時有別班進入我們班,不知是否有人坐在我的位子上,希望她\他不要破壞我的任何東西~

我的興趣(9月23日)

上了國中,課餘時間變少了,也沒有時間去學額外的才藝課,但我有的時候還是會不時地看看有關舞蹈方面的書籍、雜誌,或是去看一些演出,藝術展覽也不錯,偶爾充實一下自己,也是不錯的。

班級日記(9月24日)

今天的朝會是目前我覺得最好玩,氣氛最high的一次,是舉辦教師節活動,一剛開始以為會很無聊,又開始奉茶及獻花,沒想到好戲才在後頭還沒開始呢!!接著由九年級學長、姊們一起熱舞,把全場氣氛達到最高點,我也很佩服學長、姊們在很小的舞台上塞這麼多人,都不會打到別人~好厲害!!而我們的生教組長及主任也唱起歌來,讓我印象深刻!!

水的重要(9月25日)

水是一種資源,但並非取之不盡,用之不竭,感覺水很普通,現在隨手可得,打開水龍頭就有,也不用挖井,也不用去取水,很方便,生物能生存的四大因素之中就有水,如果沒有水,就不能洗澡、洗手、沖馬桶……等等,是一件很可怕的是,有人說:「你若三天不吃東西不會餓死,但若你三天都不喝水,可能導致要面臨死亡的機率。」所以水在地球上所扮演著一個很重要的角色。

 

Comments are closed.