臺北市立忠孝國中五班網頁

全新的正體中文 WordPress 網誌 臺北市立忠孝國中班級網頁 的網誌

臺北市立忠孝國中五班網頁 - 全新的正體中文 WordPress 網誌 臺北市立忠孝國中班級網頁 的網誌

另類學士後課程 學生全台語創作「出輯」

一般人出道,靠得是經紀人挖掘或是參加選秀節目,但您相信嗎?年僅28歲的陳元冠能出出專輯,靠得卻是1堂課。文化部補助大學開創後學士課程,這樣一堂數位音樂課,竟培育出了1名創作歌手,一手包辦整張台語專輯。

元冠vs.授課老師:「元冠,你的速度稍微再加快一點看看。」

坐在鋼琴前,彈著歌曲,一邊和老師討論著錄音細節,28歲的陳元冠,是創作素人,原本只是學古典樂,但他怎麼都沒想到,竟然能有出個人專輯的一天。

歌曲《沒人知道我是誰》:「沒人知道你的名字。」

替主打歌拍MV,陳元冠闖歌壇,挑戰全台語創作,從歌詞、歌曲全部一首包辦。能發片靠的不是經紀人挖掘、唱片公司賞識,也不是選秀節目,而是一堂課。

學程授課老師:「這首歌大部份都是percussion,所以做一個蠻好的練習。」

專業的錄音設備,20個學生就坐在這裡聽老師上課,大學裡面開設學士後數位音樂學位學程,修滿48個學分,就有2個學位,除了文憑,更多了一技之長。

中原大學數音學程主任陳文婉:「文化部就有給我們課程上的補助,所以我們就…有辦法,請業界很好的老師,來幫我們授課,開設這樣的學程,培養學生在流行音樂方面的技能。」

台灣高等教育面臨少子化衝擊,逐步思考轉型,而除了以往的傳統學科教育,如何與社會實用接軌,成了最重要的課題。(民視新聞林姍亭、周晨暉桃園市報導)

Category: 文教新聞