臺北市立忠孝國中五班網頁

全新的正體中文 WordPress 網誌 臺北市立忠孝國中班級網頁 的網誌

臺北市立忠孝國中五班網頁 - 全新的正體中文 WordPress 網誌 臺北市立忠孝國中班級網頁 的網誌

平板電腦追劇 婦人眼力退化誤為飛蚊症

中廣新聞網 – 2016年12月1日 上午6:29

新竹一名六十三歲的黃姓婦人,常拿著兒子送的平板電腦在被窩裡追韓劇,不料有一天突然眼前出現大蚊子,怎麼樣都揮打不到,黃姓婦人以為得了飛蚊症,趕緊到醫院求診,經眼科醫師檢查後,確定眼睛沒有問題,只是單純的退化現象。醫師也提醒民眾,千萬不要躺在被窩裡追劇,對眼力相當的傷。(彭清仁報導)

台大醫院新竹分院眼科醫師林暄婕表示,眼球玻璃體內如果出現懸浮物,影子投射到視網膜上,視線中就會出現許多點狀、線狀、蜘蛛網狀、浮游生物狀等不規則的影像,尤其是光線充足或背景為白色的情況下更為明顯,就是俗稱的「飛蚊症」。而醫學報告指出,約有九成的飛蚊症是屬於生理性或退化性,屬於自然老化,或因近視、手術、受傷等因素導致較早出現玻璃體液化的現象;但如果眼內有出血、發炎、視網膜裂孔或剝離,也會產生飛蚊症狀。

有些人除了飛蚊外,還感受到暗處出現閃電般的亮光,是因為玻璃體退化過程中,會與後方的視網膜分離,若在過程中造成視網膜的拉扯,便會出現閃電症狀,假使不幸扯出破洞,便可能進展成視網膜剝離影響視力。林暄婕醫師指出,當出現飛蚊症狀時,最重要的是儘快找眼科醫師做詳細的散瞳眼底檢查,確認是生理性或是病理性的飛蚊症。若是生理性的飛蚊症對眼睛無害,目前沒有證實有效的藥物可以治療,也不建議做具有風險的侵入性治療,若是病理性的飛蚊症,則要針對病因對症下藥,就能恢復視力正常。

Category: 健康新聞