對於705的期望 26

對於705的期望                   作者:洪家興

我只希望這三年能夠平平凡凡的這樣度過這三年,在短短的三年編織成屬於我們的回憶,不要惹上太多的麻煩,同學之間不要有太多爭執與衝突。

楊志良:「國民黨已經沒救了!」

全台灣最有guts的歐吉桑」前衛生署長楊志良,今天中午上YahooTV「范姜轉風向」,被主持人范姜泰基專訪,直言「國民黨已經沒救了!」,並建議黨主席「柱柱姊」繳納黨費的方式應該更開放「去7-11刷悠遊卡就能繳了!」

談國民黨問題,楊志良認為,任何一個黨,當然希望黨員越多越好,但國民黨的制度,造成進入障礙!「國民黨排斥很多人」。

楊志良舉美國政黨為例,指出,只要當月有繳黨費,就能行使黨權,但國民黨要選黨主席,還要衡量過去三個月有沒有交黨費,而且繳黨費還要去郵局劃撥!這麼麻煩,當然收不到黨費,現在整個國民黨只剩黃復興黨部,因為他們不用繳黨費。

他認為國民黨應該要開大門,走大路,歡迎大家進來!黨費應該「去7-11刷悠遊卡就能繳了!」,誠心給「柱柱姊」建議!若是制度不改,排斥有意加入黨的人,這個黨沒希望。

楊志良舉自己為例,像他曾經做過黨代表,可是他沒有做過中央委員,所以不能競選黨主席。國民黨應該廣納優秀人才,讓更多人可以為國民黨效力!

楊志良認為,沒有稱職的在野黨,民主制度不會落實,現在是民進黨強勢,國民黨懨懨一息。楊志良說,作為中華民國國民,他當然希望小英做得好,國民才有幸福感!但現在並非如此,他感到很傷感!

新變革!怨高三下課程都沒念到 大學申請入學擬延後

大學入學制度變革預計將在年底定案,大學招生委員會擬提出新方向,考慮將申請入學時程調整至高三下課程結束,也就是5月份再進行,解決長期以來高三課程學習不完整的質疑聲浪。

根據《聯合報》報導,12年國教課綱將上路,因此大考入學招考制度也需做調整,將從現行學測、指考改為「基本學科測驗」和「分科考試」;其中基本學測考國、英、數三科,分科考試則為加深、加廣,分科測驗數量未訂,與基本學科測驗不會重複。

招聯會原擬6個招考時程,其中一案為現況微調,其餘都是考完再進行申請、分發。但招聯會頃向整合其中兩案,基本學科測驗仍維持高三寒假考,但申請入學延至高三下課程結束後再進行,5月底基本學測放榜,暑假再考分科測驗。

招聯會執行秘書、清大教務長戴念華表示,未來申請入學規畫採計基本學科測驗成績,加上高中三年學習歷程檔案,分科測驗則做為分發入學使用,維持多元管道。不過目前仍有許多不同聲音、主張,相關規劃都還要再討論。

泰國新王瓦集拉隆功登基

泰國王儲瓦集拉隆功昨晚登基,成為拉瑪十世,大典透過電視實況轉播,他是已故泰王蒲美蓬的獨子,全球在位在久的君主蒲美蓬,十月13號病逝,原本宣稱要守喪一年後再登基的瓦集拉隆功,在泰國國會奏請繼位後,昨天成為新國王(夏明珠報導)

按照王位繼承法,瓦集拉隆功應該在他父親駕崩那天就繼位,不過總理帕拉育說他自請延後登基,表面上是說哀悼,檯面下是否有其它文章,外界不得而知。

現年64歲的瓦集拉隆功,是在英國與澳洲受教育,20歲那年被立為儲君,成長與成年時期,他在國外的時間比國內多,受到的愛戴,遠遠不及他的父親,儘管如此,他的繼位或多或少終結了政治的不確定性。

泰國法律嚴格禁止議論王室,由於沒有報導,一般老百姓對王儲和他糜爛的生活,包括結過三次婚有七名子女等等,所知不多。

泰國政治極端分裂,在國家發生重大紛亂的時候,國王是穩定的力量,近年來,瓦集拉隆功試著提昇形象。

他的冕典禮會在蒲美蓬火化之後、估計要到明年再舉行了,當年蒲美蓬在他的皇兄遭槍擊身亡後繼位,四年後才加冕。

孩子!痠痛貼布也是藥 過量使用恐器官衰竭

食品藥物管理署委託國立師範大學瞭解國內學童用藥狀況,發現學童最常服用及購買的藥品竟是「非類固醇消炎止痛藥」,最常見品項為痠痛貼布,師大教授張鳳琴說,部分學童認為在藥局購買的藥物安全性很高,像是感冒藥、胃藥等,有人則是大量使用痠痛貼布,但過量使用,恐會引發器官衰竭。

師範大學調查國內5838名含高中職以下的學生,發現最常購買或使用的成藥、指示用藥中,以非類固醇消炎止痛藥為最大宗,占23%,其次為綜合感冒藥占13.2%、解熱鎮痛藥占12.1%、胃藥占11.1%;若分為國小、國中、高中職來看,買藥、用藥的比例隨年齡上升,特別是非類固醇消炎止痛藥上升比例最高。

非類固醇消炎止痛藥常含有阿斯匹靈、布洛芬,張鳳琴說,學生最常使用或是購買的非類固醇消炎止痛藥,並非常見的止痛藥,而是具有消炎效果的「痠痛貼布」,推估可能是唸書坐姿不正或運動傷害,但多數的學童並不了解「痠痛貼布也是藥」,不少學童甚至認為貼愈多效果愈好。

張鳳琴表示,痠痛貼布有消炎止痛的成分,因此包裝上都會特別標註,1天內不得使用超過幾片,且1片最多貼6小時等使用方式,若同時再服用消炎止痛藥品,兩者藥效加乘,容易造成肝腎負擔,出現急性肝功能衰竭等反應。

食藥署藥品組科長黃琴喨表示,大多數學生已知道用藥前需看標示,還是有2成以為自行加藥病情可以好得更快,食藥署也積極推動用藥分級的觀念,增加學童用藥認知。