臺北市立忠孝國中五班網頁

全新的正體中文 WordPress 網誌 臺北市立忠孝國中班級網頁 的網誌

臺北市立忠孝國中五班網頁 - 全新的正體中文 WordPress 網誌 臺北市立忠孝國中班級網頁 的網誌

5醬料防腐劑超標 食藥署:全數下架

【台灣醒報記者林亭妤台北報導】醬油為我國烹調食物的常用品,食藥署今年9~10月抽驗醬料製造業者共40家,計5件產品防腐劑超標不符合規定。食藥署南區管理中心主任劉芳銘7日表示,這些產品所含防腐劑雖然毒性低,但食用過量仍會有嘔吐、噁心等腸胃道症狀,違規商品目前都已下架並處以罰鍰。

針對資本額達3000萬以上、102~104年度市場抽驗不合格等醬料(醬油調味醬)業者,食藥署抽驗40家共114件產品,稽查其產品標示符合性、食品添加物使用、食品良好衛生規範準則、食品業者登錄等項目,7日公布稽查結果。

在產品標示符合性方面,共計57件不合格,不合格率50%,主要過失為:營養標示錯誤、成分未完全展開、未如實標示基因改造字樣等。食藥署南區管理中心科長呂昀儒解釋,「成分未完全展開」比如產品若含有「利甘素」成分,應註明其包括有乳糖、檸檬酸鈉、甘草萃(甜味劑)。

在78件醬油、醬油膏、調味醬產品中,共計5件檢驗出防腐劑超標,分別為桃園勝裕釀造廠的「貴賓醬油」、「貴賓醬油膏」,兩者都檢出防腐劑苯甲酸超標,裁罰3萬元;彰化新仁成醬油工廠的「陳年壺底醬油膏」,檢出防腐劑對羥苯甲酸丁酯超標2倍,裁罰3萬元;屏東鄉村農產品行的「鄉村油膏」檢出防腐劑已二烯酸及苯甲酸,裁罰3萬元。

而台南日成商號的「日成醬油」檢出防腐劑苯甲酸,裁罰6萬元。劉芳銘解釋,裁罰金額往上加的原因可能和產品銷售量、銷售範圍、公司規模大小、是否曾有違規紀錄等有關。

劉芳銘提醒,這次檢驗出的防腐劑雖然毒性偏低,在人體內一段時間就會水解,但若過量食用仍會刺激到腸胃道,引發噁心、嘔吐等症狀。食藥署提醒業者,應做好自主管理措施以免觸法,若GHP(食品良好衛生規範準則)不合規定且限期不改正者,將依《食安法》第44條規定裁處6萬~2億元罰鍰。

Category: 健康新聞