臺北市立忠孝國中五班網頁

全新的正體中文 WordPress 網誌 臺北市立忠孝國中班級網頁 的網誌

臺北市立忠孝國中五班網頁 - 全新的正體中文 WordPress 網誌 臺北市立忠孝國中班級網頁 的網誌

交長賀陳旦:機捷票價 無法比照北捷

桃園機場捷運明年春節後通車,各界認為票價偏貴,桃園市長鄭文燦昨天授權桃捷公司在營運後,研議改採區段票價,同一段各站票價相同。桃捷未來也會推出年票等優惠方案供民眾選擇。

交通部長賀陳旦昨天指出,機捷是服務出入國門旅客及沿線居民及產業,它是非常昂貴的建設、維護也很花錢,無法按台北捷運票價訂標準。機捷訂的票價已經沒有完全反映成本,恐怕無法按台北捷運票價來訂標準,但會推出時間性及多用多折扣型的月票、季票,和捷運系統票價相似,不會偏高。

國民黨新北市議員質疑,機捷相近的里程,雙北境內票價硬是比桃園貴一截。洪佳君舉例,雙北境內A1站搭A4站約九公里,票價四十元,但在桃園A13站搭到A18站不到九公里,卻只要卅五元。北桃是共同生活圈,同一條捷運不應收費有差異,讓新北市民受不公平待遇。

鄭文燦說,現有票價是北北桃代表共同討論結果,對三市市民都很公平,未獨厚任何縣市。桃捷公司則舉雙北段A1台北車站到A5泰山站總長九點九公里,桃園段A21環北站到A16橫山站九點四公里,兩者票價都相同,並無獨厚桃園。

至於票價是否太貴?鄭文燦說,只往返台北車站和桃園機場季票單程九十六元,來回不到兩百,票價具市場競爭力,國道客運才研議降價,未來機捷還要從如今十分鐘一班縮短到六分鐘。

以台北車站到林口站為例,機捷到林口約需廿二到廿九分鐘,季票單程六十元,但如果天天搭,只要四十二元;一般客運約四十到五十分鐘,票價卅四到四十三元,通勤頻繁等於以客運價位搭機場捷運,還省下近一半時間。

為廣納民意,鄭文燦指示桃捷,研議區段票價,初步有兩方案,可能林口、南崁、中壢或新莊三重等生活圈票價一致,或採距離區段計價,例如每五公里為區段,各站票價相同。

陳凱凌說,機捷剛營運要先站穩腳步,像高鐵營運初期也沒有早鳥、學生票等優惠。目前桃捷已向交通部爭取營運虧損補貼,但還未回覆,如果交通部同意,就可以提供轉乘優惠方式降低票價。

Category: 生活新聞