臺北市立忠孝國中五班網頁

全新的正體中文 WordPress 網誌 臺北市立忠孝國中班級網頁 的網誌

臺北市立忠孝國中五班網頁 - 全新的正體中文 WordPress 網誌 臺北市立忠孝國中班級網頁 的網誌

台大生挺同婚 傅鐘掛彩虹旗

(中央社記者陳至中台北9日電)同性婚姻議題持續加溫,今天台大40多個學生組織聯合發表「我讀台大,我挺婚姻平權」聲明,並在台大象徵傅鐘、大學廣場掛上彩虹旗。

台大外文系退休教師畢安生日前被發現在住處墜樓身亡,媒體披露畢安生35年的同志伴侶曾敬超,去年因癌症病逝,畢安生從此鬱鬱寡歡,推測可能因此輕生。

台大學生會長呂姿燕表示,畢安生的離世,讓師生感到遺憾和哀傷,更憤怒同性婚姻至今還無法擁有法律上的平等保障。今天有40多個學生組織發表支持婚姻平權的聯合聲明,未來幾天會有許多人自發性地在校門口、捷運站演講,和大眾進行理性溝通。

台大法律系學會會長蔣聖謙表示,婚姻在法律的意義並非一成不變,而應隨著時代演進。現在婚姻意義從「一夫一妻」走向「雙方」,法律為社會服務,就不該把任何群體排除在外,因此他們主張直接修改民法,反對另立專法。

台大女性研究社社長邱敬也認為,同志不應該被歧視,婚姻不只結婚,還有照顧等功能,任何兩個相愛的人都可走入婚姻,應該努力支持。

台大研究生學會會長吳昀慶說,他本身是基督徒,但聖經裡只有提到愛人,沒有教他如何仇視人。他希望多元社會不要再歧視「性少數」,台大師生要有更大的勇氣,站出來力挺修法。

同性婚姻議題持續在立法院朝野攻防,執政的民主進步黨原打算直接修改民法,後表態傾向另立專法。下一代幸福聯盟12月3日串連多個反同婚組織走上凱道,要求「婚姻家庭,全民決定」,宣稱參與人數達到10萬人。

挺同團體12月10日下午也將在凱達格蘭大道舉辦的「讓生命不再逝去,為婚姻平權站出來」音樂會,已有多名藝人表態參與演出。1051209

Category: 文教新聞