臺北市立忠孝國中五班網頁

全新的正體中文 WordPress 網誌 臺北市立忠孝國中班級網頁 的網誌

臺北市立忠孝國中五班網頁 - 全新的正體中文 WordPress 網誌 臺北市立忠孝國中班級網頁 的網誌

首位訪珍珠港日相 小狗化解尷尬

日本首相安倍晉三定廿七日與美國總統歐巴馬一起到珍珠港,悼念珍珠港事變受害者。美聯社報導,首位到訪珍珠港的日相吉田茂在一九五一年、二戰結束後僅六年來到此地時,坐立不安,身體僵硬,直到一隻小狗出現,愛狗的他才安下心來。

吉田茂最為人銘記的是在一九五一年,與美國等國家簽下「舊金山和約」,使日本得以在戰敗後重返國際社會。他從舊金山返國、在夏威夷短暫停留時,要求禮貌性拜訪美國太平洋艦隊司令雷德福位於珍珠港的辦公室。他這次珍珠港之行全無公開活動,美聯社是靠著文件檔案和照片來探知當年情景。

當年九月十二日,吉田茂來到雷德福的辦公室,這裡居高臨下,直接俯瞰上千美軍陣亡的珍珠港。雷德福在回憶錄「從珍珠港到越南」中寫道,吉田茂似乎因為辦公室的座向而坐立不安,從窗戶望出去,「我幾乎能看見亞利桑納號的殘骸」。美國亞利桑納號戰艦在事變中遭日軍擊沉,是美軍死傷最慘重的地點,有一千一百七十七名海軍與陸戰隊將士陣亡。

吉田茂英語流利,生活西化,當天他一身白西裝,戴著招牌寬邊帽,拄著手杖,看來身體有點僵硬。

好在,雷德福的蘇格蘭梗犬適時化解緊繃的氣氛。這隻小狗本來在雷德福的書桌前伸懶腰,後來慢慢走到吉田茂身邊撒嬌,又在吉田茂的腳邊東聞聞西嗅嗅。雷德福寫道:「於是我們開始聊起養狗經,而且大部分時間都在談這個話題。」美聯社翌日報導說,吉田茂在辦公室總共待了廿分鐘。

多年後,吉田茂告訴雷德福太太,當年他走進辦公室、直視珍珠港時有多尷尬,看到這隻小狗又是多麼鬆了一口氣。美國海軍檔案照顯示,吉田茂微笑著跟比他高許多的雷德福握手。

Category: 國際新聞