臺北市立忠孝國中五班網頁

全新的正體中文 WordPress 網誌 臺北市立忠孝國中班級網頁 的網誌

臺北市立忠孝國中五班網頁 - 全新的正體中文 WordPress 網誌 臺北市立忠孝國中班級網頁 的網誌

辛巴威欠陸軍費 竟抓幼象抵債

英國媒體報導,辛巴威第一夫人格雷斯.穆加貝日前將卅五頭幼象、八頭獅子、十二隻鬣狗和一頭長頸鹿,送給大陸廣州一家野生動物園,以還清剛果軍隊購買軍備用品所欠款項。

就幾天前,英國「衛報」也同樣關注從辛巴威運往中國大陸的野生大象。衛報指出,因工作人員沒能找到足夠大的磅秤,為這些大象稱重,運送大象的飛機還一度滯留在維多利亞瀑布機場。辛巴威特別保護小組的創建人Johnny Rodrigues表示,一旦稱重工作完成,「它們就會消失」。而這些大象中有些只有三歲。

英國媒體擔心,這些小象可能會在中國大陸面臨象牙交易的悲慘境遇。辛巴威的一位野生動物專家也表示,強迫幼象和象群分開是「殘酷的瘋狂舉動」。不過,辛巴威負責野生動物保護的官員則認為,抓捕大象並將其送至國外,能夠為當地「超負荷運作」的國家公園減輕壓力。

報導引述知情人士透露,格雷斯是為了幫剛果民主共和國軍方購買軍靴、軍服等軍備用品,才欠下中國大陸一筆債務,而運往中國大陸的野生動物,就是為了抵債。

辛巴威總統羅伯特.穆加貝與剛果民主共和國的現任總統約瑟夫.卡比拉及其已故的父親一向關係甚密。辛巴威還曾派遣軍隊,幫助剛果民主共和國鎮壓由盧安達、烏干達和蒲隆地等國支持的內部變亂。

在辛巴威,儘管出口活象是合法的,但仍然引來極大爭議。不少動物保護人士稱,這一行為「合法但卻不道德」。

首先,抓捕野生大象的行為將會破壞象群的社會結構。其次,在捕抓、運送和圈養過程中,大象的致死率很高。

辛巴威到底拿多少隻大象抵債了呢?據BBC今年一月的一篇報導指稱,二○一五年七月以來的短短半年內,辛巴威已經賣給中國大陸一百隻大象,每隻大象的價格大約在四萬美元左右。

Category: 國際新聞