臺北市立忠孝國中五班網頁

全新的正體中文 WordPress 網誌 臺北市立忠孝國中班級網頁 的網誌

臺北市立忠孝國中五班網頁 - 全新的正體中文 WordPress 網誌 臺北市立忠孝國中班級網頁 的網誌

異於尋常關係 謝依涵逃死刑

犯下八里雙屍命案的謝依涵,3度被判處死刑,她接受法官訊問時數度痛哭說「如果地獄存在要去那贖罪」,要讓死者家屬的憤怒有更直接出口;高院更二審依據心理鑑定結果,認為謝女再犯可能低且有再教化可能,昨改判無期徒刑,讓她暫逃一死。全案可上訴。

家屬憤怒 不符罪刑相當

陳進福妹婿聆判後表示,謝女謀財害死2命,卻沒被判死刑,家屬不能接受這樣的結果;她被判連帶賠償近千萬元確定,但一毛也沒賠,只是空言道歉,根本沒有真正的悔悟;死者家屬委任律師魏憶龍更說,改判無期徒刑,根本不符合罪刑相當。

法務部長邱太三也對法官以有教化讓謝暫逃死刑表示,目前「有教化可能」標準,過於簡單化,如何加強、精進對被告精神、心理狀態之評估,需要司法院、法務部共同努力推動,他澄清不是不執行死刑,而是審慎執行,須窮盡法律救濟程序後才執行。

狠下殺手 想斷與陳往來

八里雙屍命案發生在2013年2月16日,陳進福、張翠萍夫婦遭到謝女迷昏之後殺害,棄置紅樹林,檢方起訴謝並求處最嚴厲之刑。歷審將謝判死,去年底,最高法院以須調查謝是否有教化可能為由,撤銷死刑判決,將全案二度發回高院更審。

更二審開庭時,謝依涵說,不會為自己的軟弱行為做辯解,她還提出修復式司法的概念,希望死者家屬的憤怒情緒有個出口,除在法庭上還有其他管道,她沒有期待對話,但無論宣判結果如何,她都會在監所等待。

由於謝曾以與陳進福之間有不倫戀作為行凶動機辯解,更二審合議庭認為此說法沒有證據不可採,但也指出犯罪是一場悲劇,經常是受被告的家庭或社會因素影響,謝3年內得到陳94萬元資助,因與男友結婚在即,且待業中男友不知她與陳「異於尋常」的關係,認定謝是為了結束這段異於尋常的往來關係並覬覦陳進福夫婦的財產,強盜殺人。

「靜靜的」 謝女反應平淡

合議庭指出,謝在短短半小時內殺害2命,手段殘忍、行徑冷血,犯罪惡性重大,屬兩公約情節最重大犯罪,本應與世隔離,但考量鑑定結果,認為謝女再犯可能性低,且有再社會化及教化可能,將她改判無期徒刑。

謝依涵未到庭聆判,台北女子看守所指出,謝依涵上午有會客,情緒和作息如往常一般「靜靜的」,偶爾和2名室友交談,所方不會主動告知判決結果,不過,謝可透過收音機和掌上型電視,得知自己判決結果的訊息。

Category: 社會新聞