Facebook Twitter Gplus RSS
Home 一週好文 一仟塊錢的誘惑
formats

一仟塊錢的誘惑

「就是大人也難以抵擋一仟塊錢的誘惑,何況這一位穿著破爛的小男孩呢?」警官正思考著剛剛發生的事件。

「我雖然沒有親眼看見這一個小男孩偷東西,但是我把一仟元放在桌子上沒到一會兒,錢就到這一個小小偷手上了!」商店老闆娘大聲的向警官抱怨著。

這時警官看見有一位小女孩,正用她的大眼睛注視著整件事的發展。

警官問小男孩:「錢是你拿的嗎?」

小男孩點點頭,沈默不語。

「告訴我你幾歲了!」「六歲。」

「你妹妹呢?」「四歲。」

警官不由同情這兩個孩子。

「讓我們來看看現場吧!」

警官注意到在商店櫃臺後有一台很大的電風扇,這在炎熱的天氣裡使得顧客涼快不少。

「錢本來放在哪兒呢?」警官問。

「就在這兒!」老闆娘將錢放在櫃臺上。

後來警官在錢上放著一棵糖果,然後叫小女孩來拿。

小女孩怎麼樣也拿不到,因為她年紀實在太小了!摸不到櫃臺上的東西。

「你看著辦吧!對付這種小偷,一定要好好懲罰一番。」老闆娘又再吼著,一副得理不饒人的樣子!

忽然!放在櫃臺上的鈔票,被櫃臺上的那台電風扇的強風吹到地上了。

小女孩看見馬上彎著腰將錢撿起來,交到哥哥的手上,然後只見男孩馬上將錢交給警官。

「哦!原來錢是你妹妹拿給你的?」警官這麼說。

男孩眼裡馬上湧出委屈的淚水,點了點頭。

「那麼你剛才為什麼要說是你偷的呢?」

男孩因害怕妹妹被抓走就哭得更大聲了:「她是我妹妹,她從來都不會偷東西的」

警官轉頭望像老闆娘,只見她低著頭不敢再說什麼。


看完了這一個故事你想到什麼呢?

在老闆娘的心裡只有到底是誰偷了我的錢,偷錢的人需要付出相對的代價。

在老闆娘的眼裡這個穿著破爛的小男孩,一定是一個壞胚子!小偷一定是他。

但是,透過這一位警官的細心詢問下,不僅知道事實真相,根本不是如老闆娘所形容的男孩根本沒偷錢。他只不過是不曉得怎樣處理或來不及處理妹妹所撿到了一仟元而已。

反而,這一個似乎因著身世背景而已經被定型的小男孩,他對妹妹的保護和愛恐怕是我們很多大人和有財富的人辦不到的。

有多少人的身上可以被發現一份讓人動容的愛呢?(如同小男孩對妹妹的付出)

有多少人能真正不以人的「外在表現」來判斷衡量一個人呢?

思想:在我們身邊,即使最不起眼的人,他們的生命中,都能夠有讓我們驚訝和學習的地方喔!

有些人看到事情的一面就急著下定論,並快速的做出獎懲,似乎這樣才能顯示他聰慧過人、明辯事非。

但真正聰慧、明辯事非的人,遇事時懂得眼見不一定為憑,凡事不要太早下定論,多想一事、多看一眼、多問一句,即使罪證確鑿也會再仔細盤查後方下結論,以兔因一時誤會而使人蒙受冤枉。

畢竟真正的犯人不會因為更謹慎審查而被誤縱,但蒙受冤枉的人卻能因此還其清白。

迴響已關閉.